Атырау, 25 августа 21:37
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пенсионные накопления доступны женщинам с 50 лет

24 ноября 2011 в 00:00

На рынке страхования жизни ожидаются значительные перемены, связанные с поправками в законодательстве.

 

ВАША СТРАХОВКА В ВАШИХ РУКАХ

– Будущий год поставит точку в запутанных механизмах взаимодействия компаний по страхованию жизни и компаний по общему страхованию, – говорит директор филиала АО «Компания по страхованию жизни “Государственная аннуитетная компания”» по Атырауской области Майя ЛЕВЧЕНКО. Ранее работодатель заключал договор с компанией по общему страхованию (КОС), а если происходил несчастный случай, то пострадавший выбирал компанию по страхованию жизни (КСЖ). Естественно, КОСы не торопились расставаться с деньгами, запрашивали кучу справок с пострадавшего, затягивали выплаты. В августе прошлого года начался поэтапный переход на новую модель страхования. В данное время и до конца текущего года работодатель имеет право заключать договор как общего страхования, так и страхования жизни. А с января 2012 года обязательное страхование от несчастных случаев будет уже в ведении КСЖ. Приоритетное право выбора компании, производящей аннуитетные выплаты, при этом должно сохраниться за пострадавшим работником. Новый механизм обязательного страхования работников от несчастных случаев упрощает схему страхования и получения выплат. Работнику больше не нужно будет доказывать, что несчастный случай произошёл по вине работодателя. Размеры страховых выплат на реабилитацию будут фиксированными в МРП (месячный расчетный показатель), без документального подтверждения расходов на лечение.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Социальное страхование вообще вызывает массу вопросов. К примеру, деньги из фонда соцстрахования получают женщины при рождении ребёнка и в течение года, пока находятся в декретном отпуске и ухаживают за малышом, а также работники, пострадавшие на производстве и потерявшие трудоспособность. А если человек ни разу так и не воспользовался теми средствами, которые отчисляются за него в обязательный фонд соцстрахования, полагается ли ему какая-нибудь премия? Как оказалось, нет. Отчисления в фонд соцстрахования являются по закону обязательными, но при этом законодательно нигде не закреплено право работника как-либо воспользоваться отчислениями, кроме как по прямому назначению.

«ЖЕНСКИЙ АННУИТЕТ» – С 50 ЛЕТ

Ожидаются изменения и в сфере пенсионного страхования. Сейчас на рынке пенсионных аннуитетных услуг работают 5 компаний.

– Спрос на пенсионный аннуитет в Казахстане растет. В прошлом году из 10 тысяч человек, способных приобрести аннуитёт, договор заключили более 6 тысяч. А в этом году уже к 1 сентября заключено более 6,5 тысячи договоров пенсионного аннуитета. Как известно, наша пенсионная система построена по подобию чилийской модели, а в Чили, согласно статданным, 25% населения не доживает до начала получения пенсионных выплат. В Казахстане средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63,5 года, а женщин – 73,3 года. Поэтому люди и стремятся воспользоваться услугами аннуитетных компаний и начать получение своих денег уже с 55 лет, – говорит Майя Левченко. Для заключения договора пенсионного аннуитета сумма накоплений у мужчин должна составлять не менее 2,5 млн тенге, а для женщин – 2,8 млн тенге (так как женщины по статистике живут дольше).

Планируется, что граждане получат возможность размещать свои пенсионные накопления в нескольких страховых компаниях. А если у человека не будет хватать пенсионных накоплений, то для приобретения аннуитета он может доплатить недостающую сумму из других источников. Для семейных пар предусматривается введение семейных договоров. Для женщин возрастное ограничение на приобретение пенсионного аннуитета будет снижено до 50 лет, а пока и женщины и мужчины имеют право пользоваться пенсионным аннуитетом с 55 лет. Размер выплат по договорам тоже увеличился, по закону их сумма не может быть ниже минимальной пенсии.

Естественно, снижение возрастной планки для женщин не могло не навести на мысль о возможном пересмотре пенсионного возраста, однако пока официальной информации об этом не поступало. Ещё один актуальный вопрос относительно пенсионных отчислений – можно ли под них взять кредит по достижении определенного возраста? Если да, то с какого возраста и какую сумму?

– Подобный кредит можно оформить только при наличии определённых условий. Во-первых, договора об аннуитетном страховании. Во-вторых, у самой аннуитетной компании должен быть договор с банком. Таким образом получается, что граждане могут оформлять такие кредиты только с 55 лет. А сумма кредита и условия зависят от тех договоренностей, которые достигнуты между компанией и банком, – отметила Майя Левченко.

Кстати, разъяснила она и ситуацию с сотрудниками право-охранительных органов и прочих структур, которые выходят на пенсию раньше, чем остальные. При повторном трудоустройстве, после выхода на пенсию, перечислять деньги в пенсионный фонд они уже не обязаны, но по собственному желанию могут.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5128 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4