Атырау, 21 августа 20:35
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Госпремия для Шорабаева сотоварищи

24 ноября 2011 в 00:00

Государственной премии удостоился коллектив ученых Института микробиологии и вирусологии Комитета науки МОН РК за цикл работ на тему «Технология создания и организация производства биопрепаратов». Среди них Ерик ШОРАБАЕВ (на снимке) – заместитель генерального директора Атырауского научно-производственного центра «ГИРКАН».

Одна из разработок – биопрепарат «Бакойл-KZ» для очистки почвы, загрязненной нефтью. Если совсем коротко, биопрепарат создан путем получения активных бактерий, которые расщепляют молекулы нефти, т.е. «питаются» ею. В ходе эксперимента загрязненная нефтью земля не только очистилась на 98%, но и стала более плодородной.

Практически не уступая российскому аналогу по качественным характеристикам, разработка казахстанских учёных во много раз его дешевле. Если 1 кг российского «Деворойла» стоит 75 тысяч тенге, то «Бакойл-KZ» - 7,5 тысячи. 

Ещё один биопрепарат, разработанный казахстанцами – «Казбиосил». Он поможет сохранить питательные качества растений. К примеру, камыш, который фермеры заготавливают на корм скоту. Хранящийся на открытом воздухе камыш со временем теряет свою пищевую ценность, но если его хранить с помощью закваски «Казбиосил», то он будет зелёным всю зиму. Стоимость препарата – 7 500 тенге за 1 кг, а для обработки 1 тонны растений достаточно всего 3 граммов. «Казбиосил» уже был успешно опробован при хранении кукурузы в Акмолинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5405 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4