Атырау, 24 января 22:16
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Почему дорога «зелень»: Пандемия, жара, бюрократия

5 837 просмотров

К концу лета овощи и фрукты обычно дешевеют. И каждый год в августе начинается оптовый закуп овощей и фруктов для заготовки домашних солений и варений на зиму. Но у нас в Атырау снижения цен не наблюдается. С чем это связано? Местные крестьяне связывают дороговизну сразу с несколькими причинами, одна из них - аномальная жара.

На рынке «Дина» в эти дни по оптовой цене продавали 1 кг огурцов за 300 тенге, помидоры – 180-200, баклажаны – 180 (в розницу 200), дыни – 150, арбузы – 90-100, сладкий перец – 200-220, картофель – 150 (в розницу 160), морковь – 170-180 (в розницу 200), лук – 110-130, яблоки – 400-450, бананы – 500, зеленый виноград – 600 (в розницу 800).

Цены на товары не приклеены. Продавцы говорят, что им нетрудно каждый раз отвечать на вопрос «сколько стоит?». По их словам, огурцы снова подорожали, потому что пока нет нового завоза. А вообще огурцы и помидоры привозят в основном из Астрахани. Фрукты на 90% тоже из-за рубежа.

А в продуктовых магазинах города 1 кг арбузов стоит 90-100-120 тенге, дыни – 200, помидоры 180-250, картофель – 180, огурцы – 300, яблоки – 500, персики – 1000. К слову, многие хозяева этих магазинов закупают овощи и фруктына рынке «Дина».

 

«НЕ ПОНИМАЮ КАПРИЗНЫХ БЕЗРАБОТНЫХ»

По словам руководителя КХ «Дастан» Коныса ЕРМАНОВА,дороговизна связана с тем, что на рынках нет овощей и фруктов в достаточном количестве:

- В этом году урожай был плох из-за сильнейшей жары. Выгорели огурцы и арбузы.Помидоры не любят жару, при высокой температуре они долго поспевают. Урожайность картофеля тоже низкая, мы его сажаем на 20-30 га.Если вы заметили, цена картофеля упала недавно до 120 тенге, но сейчас снова поднялась. Потому что российский ранний картофель закончился, и сейчас перерыв до позднего картофеля.

Коныс ЕРМАНОВ

По мнению руководителя КХ «Агрофеликс» Енисея ЮНА, дороговизна – следствие не только погодных условий, но также инфляции и дефицита рабочей силы на полях. Его земельный участок находится в селе Акжайык Махамбетского района, и если раньше на поле площадью 280 гектаров работали 100 человек,то сейчас – 50.Из них 10 местных жителей и 40 приезжих из Узбекистана.

-Многие не смогли приехать в наш регион из-за пандемии. Опять же из-за неё возросли расходы фермеров: подорожали семена и посадочные материалы импортного производства, удобрения, пестициды, бензин.

Енисей ЮН

Ну и конечно несусветная жара. Если раньше Юн собирал 60 тонн арбузов, то в этом году – только 30.

- Сейчас на «Дине» в основном продаем арбузы и дыни, а картофель, капуста, лук, свекла, морковь у меня поспеют в сентябре, и для уборки урожая нужно будет дополнительно хотя бы 40-50 человек. Где их взять – пока не знаю, местные на эту работу не идут. Я недавно поднял эту проблему перед акимом области, тот дал поручения сельским акимам о привлечении на поля безработных. Посмотрим, как решится... Но оптимизма у меня нет. Скорее всего не пойдут люди. 

- Сегодня много безработных, и по логике им надо хоть как-то зарабатывать, кормить семью...

- Я вот тоже не понимаю тех, кто сидит без денег, но на поле не идёт, боится замарать ручки.

 

НОСТАЛЬГИЯ ПО ИЗМУХАМБЕТОВУ

В ходе разговоров с корреспондентом «АЖ»фермеры не раз вспоминали о Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВЕ, который был акимом Атырауской области в 2012-2016 годах. По их мнению, при нём крестьянам оказывалась хорошая поддержка. Кроме того, он регулировал ассортимент сельскохозяйственной продукции.

- Измухамбетов собирал всех фермеров в конце февраля до посевной компании и давал корректировку. Рекомендовал какие культуры сажать и на каких площадях.  А сейчас все сажают одно и то же, всё пошло на самотек. А в Астрахани, например, сейчас делают акцент не на арбузах, а на картофеле. Ну правильно, ведь арбуз ты ешь два месяца, а картофель - круглый год, - говорит Коныс Ерманов.

Руководитель КХ «Атырау Агро Өнімдері» Владимир РОЗМЕТОВ тоже считает, что раньше власти более предметно занимались проблемами сельхозпроизводителей: 

- Измухамбетов нас часто собирал, расспрашивал, старался решать вопросы. Обсуждали, сколько будут стоит овощи в этом году, какие покупать семена, как получить топливо, где взять рабочую силу. Сейчас фермеры разделяют время на до Измухамбетова и после Измухамбетова. Когда собираемся все вместе на каком-нибудь торжестве – вспоминаем, какая была поддержка при нем.  Ну а как же, ведь раньше в сельхоз сферу вкладывали по 10-15 миллиардов в год, была возможность получать льготные кредиты через СПК. Так, например было создано успешное хозяйство «Первомайский», я построил козью ферму «Сарайчик» и «Лимонарию».

Владимир РОЗМЕТОВ

- А как вы считаете, почему овощи и фрукты не дешевеют?

- Здесь я бы назвал  три причины. Первое - сейчас уменьшились размеры субсидий и наоборот, ужесточились требования к оформлению документов. Столько бумаг нужно собрать, что у многих опускаются руки. У простого фермера нет высшего образования, он сам себе бухгалтер и юрист. При Измухамбетове в сельхозуправлении помогали оформлять документацию, сейчас этого нет. Серьезные времена сейчас, руководство сельхозуправления не знаю чем занимается. Например, на мой вопрос по топливу, будет ли оно, я ответа не получил.

Вторая причина – пандемия. Раньше на полях нам в основном граждане Узбекистана помогали, сейчас въезд сильно ограничен, и из-за нехватки рабочих рук я и многие другие крестьяне вынуждены были сократить территории под посадку. Понятно уже, что пандемия закончится не сегодня и не завтра, поэтому сейчас активно подбираем для работы местных ребят, учим их работе в поле, чтобы в будущем не так сильно зависеть от приезжих. 

И третье, конечно - сильная жара. Если обычно мы производили полив раз в 4-5 дней, то сейчас приходится ежедневно. Увеличился расходы на электроэнергию для насоса, на транспорт и топливо.

Надеемся, в следующем году не будет этого.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

27 августа 2021, 12:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz