Атырау, 22 августа 01:10
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Война на Каспии может стать реальностью

23 ноября 2011 в 12:52

Казахстан не решит вопрос своего участия в строительстве Транскаспийского газопровода, пока не определит правовой статус Каспийского моря. Как пишет "Курсив", об этом заявил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Болат Акчулаков.

После того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспия — Транскаспийского газопровода — стало очевидно, что Транскаспийский газопровод является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco — из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря.

Россия и Иран высказались однозначно против того, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран, по территориям которых будет проходить газопровод. Москва и Тегеран считают, что для реализации подобных проектов необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств.

Nabucco предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект оценивается в приблизительно 7,9 млрд евро.

Между тем, как пишет "Независимая газета", конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение.

Российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года. В свою очередь Евросоюз требует от России не чинить проекту ТКГ препятствий, угрожая в противном случае тормозить продвижение "Южного потока".

Завотделом Института стран СНГ Михаил Александров сообщил, что уже несколько месяцев предупреждает высокопоставленных дипломатов Евросоюза о возможности развития событий по силовому сценарию. "Было это на обеде в немецком посольстве, где присутствовал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, – уточнил он. – Я тогда пытался ему растолковать, что Запад недооценивает решимость Москвы прибегнуть к силе, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море. И объясняется это не столько экономическими причинами, сколько военно-политическими".

Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран, отметил эксперт. А строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, – считает Александров. – После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется".

Эту точку зрения разделяет и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов. "Силовой метод – это единственно возможный ответ на эту проблему, – заявил он. – Очевидно, что Транскаспийский газопровод России не нужен. И это редкий случай, когда у нас есть юридическая правота в этой ситуации. Другое дело, что эту самую правоту мы не можем пока отстоять публично".

"НГ" пишет, что есть другой игрок на этом рынке, о котором часто забывают, – Китай, которому ТКГ также не нужен. Сегодня Пекин дешево покупает туркменский газ, а завтра, если планы поставок в Европу будут реализованы, Ашхабад может поднять цену, что Пекину явно не понравится.

Вчера в Астане началось 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Заседание проходит за закрытыми для прессы дверями.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял командующего Военно-морскими силами США Рея Мабуса. Как сообщает "Регнум", по мнению экспертов, визит связан с возможной активизацией США в каспийском регионе в процессе реализации проекта Транскаспийского газопровода. Ранее советник спецпосланника госдепа США по евразийской политике Даниэл Штайн подчеркнул, что никаких препятствий в осуществлении этого проекта не существует. По его словам, США поддерживали проект Транскаспийского трубопровода последние 15 лет и продолжают поддерживать его сегодня.

"Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз договорятся строить такой трубопровод, то никаких препятствий для реализации проекта нет", — сказал Штайн журналистам в Ашхабаде. Прикаспийские и центральноазиатские страны, по его словам, должны иметь возможность сделать собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергоносители.

Источник: www.rosbalt.ru

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4196 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4