Атырау, 21 августа 09:43
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Между Карабатаном и Атырау встанет лес

22 ноября 2011 в 22:53

Сегодня, 22 ноября, консорциум NCOC официально запустил проект строительства лесозащитной полосы между заводом «Болашак» и вахтовым поселком «Самал». 

Генеральным подрядчиком компании «Аджип ККО», отвечающей за строительство лесополосы, стала местная компания «Адани». Как подчеркнули на официальной части церемонии, этой работой займутся исключительно местные подрядчики. В частности, в посадке саженцев будет задействовано более 120 казахстанских работников. Для научного обеспечения разработчики привлекли Казахстанский институт сельского хозяйства и факультеты сельского хозяйства университетов Болоньи, Флоренции и Неаполя.

С удивлением мы услышали, что проект по возведению лесополосы, отныне включенный в природоохранные мероприятия нефтяной компании, был утвержден еще в 2005 году – для реализации в 2011-м. Напомним, что буквально пару лет назад представители Аджип ККО ссылались на неэффективность проекта. Мол, возвести не проблема, а кто будет ухаживать за лесонасаждениями?

И.о. руководителя проекта по возведению лесозащитной полосы компании Аджип ККО Майя КАРАМАЛАЕВА рассказала, что площадь лесополосы составит 14 га. Уже проложено 102 траншеи и 400 посадочных модулей. Деревья будут высажены в 6 рядов. Для лесополосы были выбраны устойчивые к местным климатическим условиям сорта: ясень, тополь, вяз (карагач), ива белая и клен. Предполагается также посадка травяного покрова и кустарников. 6 гектаров составит площадь лесопитомника, территория под который отведена рядом с прудами-испарителями завода «Болашак». Здесь будут адаптироваться саженцы для будущих посадок. Питомник рассчитан на 300 тысяч саженцев. Как было заявлено – с учетом последующего расширения объема работы «Болашака». Читай, с ростом добычи нефти.

Что касается лесополосы, то до конца Iквартала следующего года планируется высадить 137 тысяч деревьев и кустарников. На июнь 2012 года намечена передача компанией «Аджип ККО» лесополосы и питомника на обслуживание компании «Адани».

С технологией посадки саженцев, используемой Аджип ККО, мы ознакомились на месте будущей лесополосы. Вся площадь траншеи укрывается геотекстилем – как нам пояснили, для защиты от агрессивного воздействия засоленной почвы. После чего на дно укладывается поливочный водопровод с отверстиями для капельного орошения. Сверху насыпают щебень, плодородный гумус (30 тысяч кубометров было завезено из Западно-Казахстанской области) и укладывают сетку, которая должна зафиксировать отрастающие корни деревьев. После этого участок вновь покрывают плодородным гумусом. Для регулирования уровня грунтовых вод траншеи укомплектованы 318 дренажными колодцами.

На наших глазах посадку производили работники в спецодежде ТОО «ЭкоСтройСтандарт». По именному дереву посадили заместитель акима Атырауской области Болат ДАУКЕНОВ и директор по внешним связям NCOC Пьер ДЕЛЬПОН.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10378 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4