Атырау, 19 сентября 11:39
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Облздрав хочет покончить с очередями в поликлиниках (обновлено)

21 ноября 2011 в 16:27

С Нового года поликлиники области должны перейти на новую схему работы. Как заявил 16 ноября на совещании в облакимате начальник Атырауского областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ, после внедрения программы «Поликлиника без очереди» в них исчезнут очереди и повысится качество услуг.

Мне эта схема показалась совсем не новой, по такому принципу давно работают частные клиники в нашем городе. Но если учесть, что государственная медицина отличается неповоротливостью, то схема действительно выглядит революционной.

Утепкалиев заявил, что больше всего нареканий у пациентов вызывают большие очереди к врачам. Прежде всего к узким специалистам. От наплыва пациентов устают и сами врачи. Между тем анализ работы поликлиник показал, что поток пациентов отличается большой неравномерностью. С утра больных много, после обеда меньше, а к вечеру это может быть всего пара человек.

Вот облздрав и предлагает принимать пациентов по записи. Сначала по телефону, а в будущем и по Интернету. Вместо привычной регистратуры в поликлиниках хотят создать диспетчерскую службу, оснащённую телефонами для записи на приём к врачам, а также для приёма вызовов из дома и звонков из службы скорой медпомощи. Цель – распределить нагрузку между службами.

Всего на реформирование работы поликлиник Утепкалиев запросил 66 млн. тенге. Поясню, что программа Минздрава предполагает местное финансирование. Из них 14 млн. тенге на оснащение районных поликлиник 140 компьютерами, 45 млн – на приобретение 13-ти единиц автотранспорта. Тоже для районов.

Он также предложил набрать необходимый штат регистраторов, из расчёта 1 на 5 врачей – из средств, выделяемых государством на организацию социальных рабочих мест.

Как сообщил Утепкалиев, пилотные проекты уже запущены в горполиклиниках №№1 и 2. До конца года облздрав должен представить областному руководству результаты работы.

Кстати, расходы на покупку компьютеров для районных поликлиник можно снизить. По словам начальника областного управления координации занятости и социальных программ Еркина ШПАНОВА, сегодня многие компании, занятые на строительстве завода «Болашак», сворачивают работу. И готовы безвозмездно передать компьютеры и оргтехнику школам и медицинским учреждениям. 20 компьютеров уже приняты в дар.

Чтобы ознакомиться с новыми методами, мы проехали в поликлинику №1. Выяснилось, что там только готовятся к запуску пилотного проекта: освобождают площади, делают ремонт. Согласно реформе, вместо старых регистратур с узкими окошками появятся цивильные стойки «reception». По словам главного врача Еркинбая КУАНОВА, работать по новой системе поликлиника начнет с 10 декабря.

- Запись будет производиться по 5 городским телефонам. Если один номер занят, то звонок автоматически будет переадресован на другой, свободный в этот момент номер. Звонки будут принимать 4 регистратора и один человек, выполняющий функции справочного бюро. Помимо этого, мы запускаем веб-сайт поликлиники. А сегодня с жалобами на работу поликлиники или предложениями можно обратиться по телефону доверия: 27-05-47, или на электронный адрес: erkingp1@mail.ru.

За спиной главврача я заметила большой монитор с видеотрансляцией происходящего в коридорах поликлиники (на снимке). По словам Куанова, это новшество установлено на собственные средства, заработанные поликлиникой.

- Среди лечебных учреждений видеонаблюдение пока только у нас. Цель – повысить эффективность работы учреждения. Если я вижу, что возле регистратуры собралась очередь более 10 человек, сразу звоню туда или связываюсь с ними по локальной сети.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6932 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3