Атырау, 25 сентября 00:19
 ясноВ Атырау +15
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

«К чему готовиться Казахстану после захвата талибами Кабула?»

3 198 просмотров

FORBES.KZ. Досым Сатпаев: «Чем талибы могут угрожать Казахстану?» - Известный казахстанский политолог рассказал об возможных угрозах для Казахстана из-за ситуации в Афганистане.

AZATTYQ.ORG. «К чему готовиться Казахстану после захвата талибами Кабула?» -  Интервью с Досымом Сатпаевым Боевики «Талибана» объявили об установлении контроля над Афганистаном, президент Ашраф Гани бежал из страны, его правительство рухнуло. Как события в Афганистане скажутся на Казахстане и в целом на Центрально-Азиатском регионе? Чего ждать и к чему готовиться? Азаттык поговорил с казахстанским политологом Досымом Сатпаевым, директором «Группы оценки рисков».

IA-CENTR.RU. «Если Кыргызстан и Таджикистан пустят к себе беженцев – пострадает весь регион» - Проблема беженцев из Афганистана, как и ее масштаб, по мнению известного востоковеда Александра Князева, вполне умышленно раздуваются в западных СМИ и в международных организациях. Как в реальности оценить риски от афганских беженцев для стран Центральной Азии, и какие позиции занимают по этому вопросу Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – в интервью с экспертом.

EXCLUSIVE.KZ. «Кого в Центральной Азии воодушевляет захват Афганистана» - Сегодня мир следит за активным наступлением афганской исламистской группировки «Талибан» на правительственные войска в Афганистане.  Если она сумеет взять власть, то это может воодушевить спящие ячейки в Центральной Азии. Ведь для этого уже имеется необходимая идеологическая почва.

QMONITOR.KZ. «Иллюзия доверия. Есть ли смысл в дальнейшем существовании НСОД?» - 12 июня Национальный совет общественного доверия отметил свое двухлетие. Правда, событие это осталось незамеченным широкой общественностью, как, впрочем, и вся практическая деятельность НСОД.

«Афганское дежавю» - Последние дни международная общественность с напряженным вниманием следит за происходящим в Афганистане, который переживает нечто похожее на дежавю. Как и два с небольшим десятилетия назад к власти там пришли исламские ортодоксы в лице движения «Талибан». Поскольку Афганистан расположен не так уж и далеко от Казахстана, нам далеко небезразлично происходящее там.

CABAR.ASIA. «Pegasus: зачем власти Казахстана следят за журналистами, чиновниками и олигархами» - Власти ряда стран, в том числе и Казахстана, вели наблюдения за телефонами журналистов и активистов через программу Pegasus. Эксперты говорят, что не последовавшая за скандалом реакция со стороны государства говорит о том, что оно не заинтересовано в расследовании этого дела, как и в открытом обсуждении проблемы.

TIME.KZ. «Звезда в секрете» - В стране снова дефицит лекарств для лечения больных коронавирусом, а на носу новый учебный год в офлайн-формате, который вряд ли улучшит ковидную ситуацию.

«Подушка безопасности сдулась?» - За 15 дней августа, по данным Министерства здравоохранения, от коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии в Казахстане скончались 2063 человека. В прошлом году за половину последнего месяца лета ковид забрал 632 жизни. Да, сейчас в стране свирепствует, как в один голос отмечают реаниматологи и санитарные врачи, более заразный и более опасный своими осложнениями дельта-штамм коронавируса. Но только ли в этом причина? Не связан ли всплеск коронавирусных смертей с банальным отсутствием лекарств?

18 августа, 13:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz