Атырау, 20 апреля 09:51
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Журналисты на Чёрной речке: мы ушли, а они остались

12 310 просмотров

В модульном стационаре на Чёрной речке находится 168 пациентов, среди которых 65 беременных и 19 рожениц. Представляете? Половину коек занимают женщины, ожидающие или только родившие детей. Никто из них в силу своего положения не мог вакцинироваться. И все в один голос твердят «как только можно будет – сразу получим прививку» – повторения этого ужаса они больше не хотят.

ВХОД В «КРАСНУЮ ЗОНУ»  

Вчера вечером я сообщила семье, что завтра собираюсь в «красную» зону модульного стационара. Мои домашние уже привыкли к тревожностям журналистской работы, но и их это известие на несколько минут выбило из колеи: вроде вот только что их мама и жена закручивала банки с компотом, а теперь собирается в самое пекло пандемии. Средняя дочь назвала это безумием, старшая напомнила, что в семье привиты только мы с ней. Муж сдержанно поинтересовался, какие меры безопасности я намерена предпринять, чтобы не заразиться самой и не заразить детей. Тут я глубоко задумалась – а как с таким грузом ответственности справляются медики, от которых зависит не только судьба пациентов, но и безопасность их собственных семей? А еще где-то на краю подсознания копошились мысли – каково ходить в обычных очках для зрения и в защитных – сверху, не пить в такую жару и не посещать туалет по 8 часов, как обработать телефон и фотокамеру после посещения «грязной» зоны. Решила во всем полагаться на опыт медиков, которые работают там уже полтора года.

И вот мы с коллегами в стационаре. Перед входом в «красную» зону необходимо тщательно экипироваться. Сначала надеваешь хлопчатобумажный комплект, тапочки, поверх них бахилы. Затем – защитный комбинезон, шапочку, два пары резиновых перчаток, обычную медицинскую маску, респиратор, защитные очки. В первый раз справиться с этим нелегко, и нам помогает опытная сотрудница больницы. Мы еще не вошли в «грязную» зону, а пот уже течет в глаза и стекает по спине.

ЭТОТ КОВАРНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ШТАММ

Медики уже не зацикливаются на том, что ежедневно по 8 часов проводят в «красной» зоне. Но отмечают, что в какой-то момент теряют связь со временем, перестают вести счет дням недели, неважно, понедельник сегодня или суббота, главное – дежуришь ты или нет.

– Тяжело, когда умирает пациент, которого вел целый месяц и всё время пытался вытащить. И вроде он уже шел на поправку, и вдруг умирает. Это самое страшное в нашей работе. Возникает мысль – зачем ты здесь, если не смог помочь. Психологически это выбивает из колеи, особенно молодых коллег. Их надо успокаивать и настраивать работать дальше, ведь в нашей помощи нуждаются новые пациенты, – делится заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии модульного стационара Даулен ЕЛЕУОВ. – Другое дело, когда выздоравливающих пациентов переводят в обычную палату, а потом выписывают – тогда настроение улучшается и душа поет: не зря все-таки работаем!

Неожиданное ухудшение состояния шедшего на поправку больного характерно для течения заболевания в этом году. В 2020-м если пациенту становилось лучше, то за него можно было не переживать – кризис уже миновал. Коварство индийского штамма в том, что он постоянно преподносит сюрпризы, состояние больных всё время качается как маятник: только вчера улучшение, и вот он снова в реанимации, а то и вовсе – в морге.

Сегодня в реанимационном отделении лежит 21 пациент, один из них в тяжелом состоянии. Реаниматологи отмечают, что если в прошлом году сюда поступали в основном люди старше 50 лет, то в этом инфекция косит молодых. Ежедневно в реанимацию поступает по 5-6 пациентов, всем в районе 30 лет. Недавно умерла 20-летняя беременная женщина.

Вот и при нас в реанимационном отделении лежали в основном молодые люди. Некоторые из них были в сознании, многие лежали на животе, кто-то с трубками в носу полусидел, но на беседу с нами сил у них не было, и мы не настаивали. Вокруг тяжелого пациента работала целая бригада.   

В «ЧИСТОЙ» ЗОНЕ БОЛЬШЕ БЕСПЕЧНОСТИ

В каждой смене в нашем отделении работает по 2-3 врача, 7 медсестер и 3 санитарки. Лист назначения каждого больного согласовывается со мной и с заведующим инфекционным отделением. Мы ежедневно пересматриваем тактику лечения в зависимости от данных: пульса, давления, сатурации, дыхания, сердцебиения и лабораторных данных, – говоорит Д. Елеуов. 

На такие мелочи, как невозможность есть и пить по 8 часов, медики внимания уже не обращают, организм привык. В прошлом году им приходилось безвылазно проводить в стационаре целый месяц, а то и больше. Вакцинация помогла решить этот вопрос, сегодня после смены они едут домой. Но перед этим обязательно тщательно избавляются от средств индивидуальной защиты, принимают душ, обрабатывают руки и нос. Нос, кстати, можно промывать обычным хозяйственным мылом, делятся медики – оно не так сушит и не обжигает слизистую, как спиртовой раствор.

Случаев заражения медиков в их стационаре после вакцинации Даулен Елеуов припомнить не смог: в основном все, и он в том числе, болели еще когда не было защиты в виде вакцины. Куда чаще по его наблюдениям, подхватывают инфекцию коллеги из других больниц и поликлиник. Виной тому отсутствие постоянной настороженности. Не видя перед собой явных больных, медики расслабляются, и уже не обращают внимания, что где-то маска сползла с носа.

ВИРУС БЬЁТ ПО БЕРЕМЕННЫМ

Направляемся в чисто женское крыло модульной, где на этот день находятся 65 беременных и 19 рожениц. Прямо во время нашего посещения к родам готовилась 28-летняя женщина. Она заразилась коронавирусом во время своей третьей беременности.

Идем в палату к беременным. Перед нами две юные на вид женщины, хрупкие, испуганные; мы предполагаем, что они первородящие, но это не так – просто в реанимации они осознали, что их старшие дети могут остаться сиротами, и это потрясение превратило их в перепуганных девчонок.   

34-летняя Гузель беременна пятым. Она не первый инфицированный в семье – сначала слегла свекровь, затем свёкр, все домашние находились на карантине под наблюдением участкового врача. Когда у Гузель поднялась температура и началась тошнота, женщина сразу поняла, что это не обычное недомогание беременных. Несколько дней она получала антибиотики, но лучше не становилось. В стационар Гузель поступила 1 августа с одышкой и 30% поражением легких. Процент поражения всё возрастал, так она оказалась в реанимации. К счастью, до искусственной вентиляции легких дело не дошло. Недавно ее перевели в обычную палату, сделали УЗИ плода – врачи успокоили, что с ребенком всё в порядке.

У 37- летней Айнагуль четвертая беременность. Осторожная женщина старалась никуда не выходить, но пропускать медицинские осмотры не могла. Подозревает, что подхватила вирус в очереди в поликлинике. 28 июля с температурой и общей слабостью ее привезли в больницу и поместили в реанимацию.

Не передать словами, как я перепугалась за себя, за своего будущего ребёнка и маленьких детей. К счастью, они не успели заразиться, а муж в это время был на вахте. Теперь, как только смогу – сразу вакцинируюсь, не дай бог еще раз пережить подобное, – вздыхает Айнагуль.

Следующая наша собеседница – Рамида, она попала в стационар ночью 31 июля с кашлем и температурой. Поражение легких было незначительным – всего 6%, но в разгар болезни увеличилось до 28%. Рожать в ковидном стационаре женщина не планировала – думала, полежит здесь дней десять и поедет домой. Но получилось по-другому. 7 августа на 39-й неделе беременности она родила девочку, которую назвали Азизой. До этого она работала дистанционно, никуда не выходила, разве что в  ЦОН, когда оформляла декретные. Муж прошел тестирование, результат отрицательный, старшие дети тоже здоровы. К счастью, всё плохое уже позади, малышка здорова, у Рамиды уже неделю нет температуры. Скоро маму с ребенком выпишут домой. Позже женщина хочет привиться Pfizer.

ОПАСНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО В БОЛЬНИЦЕ – ОНА ВЕЗДЕ

По словам врача КВИ-отделения Жаксылыка БЕРДИКУЛА, ПЦР-тест у всех 19 новорожденных отрицательный. К счастью, жизни сегодняшних пациенток коронавирус не угрожает. Но так бывает не всегда. Поэтому он очень просит всех, особенно будущих мам, которые ввиду своего положения особенно уязвимы, как можно реже посещать людные места и соблюдать все меры предосторожности. Опасность заражения существует не только в «грязной» зоне больниц, она – вокруг. И он знает, о чем говорит: буквально на днях скончались две беременные женщины, к сожалению, они поздно попали в стационар, когда поражение легких уже было более 50 и 70%.

Не стоит до последнего надеяться, что всё пройдет, заниматься самолечением по советам знакомых. Врачи поликлиник и обычных стационаров тоже не умеют лечить ковид, пусть они и знакомы с протоколом лечения. Это у нас большой опыт, который был наработан в процессе лечения тысяч больных, – говорит Ж. Бердикул.

НА ВЫХОДЕ

Через час мы выходим из «грязной» зоны. «Выход» тоже совершается по правилам. Сначала в дезрастворе обрабатываются руки, затем снимается первая пара перчаток, очки, респиратор, защитный комбинезон и бахилы. Всё это отправляется на утилизацию. Затем руки снова обрабатываются, и снимается вторая пара перчаток, потом нижний костюм – он идет в стирку. Всё это время наша аппаратура кварцуется. А мы тем временем принимаем душ.

Уже на выходе из больницы сталкиваемся со скорой, которая привезла очередную беременную. А в пути по телефону нам сообщают, что та женщина, которую мы видели в родзале, благополучно родила. И радуемся! Наша часовая «смена» прошла удачно. И тут же вспоминаем слова врачей – так бывает не всегда. Помните об этом и вы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора  

14 августа 2021, 14:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz