Атырау, 22 января 13:31
 ясноВ Атырау -6
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Дамбинские рыбаки вышли на протест

Видео
8 023 просмотра

13 августа перед акиматом Дамбинского сельского округа собралось около 60 местных рыбаков – они протестовали против запрета на лов с применением ставных сетей. С 17 августа они могут орудовать только вентерем.

Это люди, которые осуществляют лов в Каспийском море и сдают  рыбу местным кооперативам.

– Только на этой неделе мы узнали, что нельзя ловить рыбу сетями – только вентерем. Те, кто придумал эти правила, хоть раз видели  нынешнее состояние Каспия? Да, наши предки, даже ещё родители использовали вентерь – но для этого нужна глубина, а глубокая часть Каспийского моря находится примерно в 50 километрах от того места, где мы ловим рыбу. И что нам теперь делать, на что жить? – возмущается Жасталап КУСПАН.

Рыбаки подготовились к новому сезону и даже купили сети, по 600-700 тысяч тенге каждая. По их словам, на покупку вентеря необходимо не меньше 12 миллионов тенге. Обычным рыбакам это не по карману.

– Если бы у меня было 12 миллионов тенге, я бы открыл бизнес или купил 5 га земли, посадил люцерну и помогал крестьянам Мангистау, у которых от засухи гибнет скот. Неужели власти думают, что у простых людей водится столько денег? Если мы поставим вентерь в лодку, то утонем, не дойдя до глубоких мест моря, – злятся рыбаки. По их словам, в вентерь попадает мелкая рыба, её кооперативы не принимают, в результате она гниет и наносит вред окружающей среде.


Выслушав протестующих, руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур САДИБЕКУЛЫ сказал им, что, во-первых, своим сборищем они нарушают правила карантина, во-вторых, вопрос серьёзный и не может быть решён так сразу.

– Мы не выступаем против власти. Только разрешите нам ловить рыбу сетями, как раньше. Нам же нужно кормить семьи, – эмоционально говорили собравшиеся.

У Артура Садибекулы свои доводы:

– Сейчас в казахстанской части Каспийского моря всё больше используются ставные сети, и это негативно влияет на рыбу, особенно осетровых. Правила использования водного пространства в акватории Атырауской области (влево и вправо от устья реки Урал – 50 километров и на глубину до 3 метров) не соблюдаются, для экономии бензина или из-за отсутствия материально-технической базы рыбаки не выезжают на расстояние 50 км, ставят сети в запретной зоне. Как следствие, в последние годы значительно сократилось количество полупроходных рыб, мигрирующих в Урал. Этим и вызваны новые правила, утверждённые министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Тем не менее он обещал довести до министерства доводы рыбаков. На этом пока и разошлись.


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

14 августа 2021, 10:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz