Атырау, 26 января 17:29
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

На Тенгизе остановлена перевахтовка

27 782 просмотра

С начала текущей недели Тенгизшевройл временно приостановил перевахтовку «неключевого» персонала и краткосрочные визиты на Тенгиз – до стабилизации обстановки. 

Мы поинтересовались у представителей компании, на какой срок приостановлены перемещения персонала, а также как будет оплачиваться труд тех, кто остаётся теперь на дополнительную вахту, и будет ли производиться оплата за простой тем, кто не сможет начать работу в свою вахту. И получили из ТШО официальный ответ: 

«Чтобы уменьшить распространение COVID-19 среди сотрудников, “Тенгизшевройл” с 9 августа 2021 года приостановил ремобилизацию и перевахтовку неключевого персонала на Тенгизе. Эта временная мера не касается работников, задействованных в плановом ремонте, который в настоящее время проводится на Тенгизе. ТШО проводит регулярную оценку ситуации с COVID-19 и принимает решения на основе показателей инфицированности в Казахстане, кроме того ведет свою деятельность в соответствии с санитарными нормами РК. Производственная деятельность ТШО продолжается в штатном режиме, и компания по-прежнему уделяет особое внимание безопасному выполнению работ по ПБР-ПУУД».

В ТШО не стали отвечать на вопросы по оплате труда «согласно внутренней политике» этой компании.

В последние дни на Тенгизском месторождении отмечается рост заболеваемости. Возникает вопрос – какими путями ковид сюда проникает, ведь более 90% сотрудников вакцинировано, и кроме того ранее они проходили ПЦР-тестирование перед перевахтовкой. На это вопрос ТШО не смогло дать мне ответ, так как компания «не имеет полномочий проводить расследование причин распространения вируса».

Согласно письменному ответу, к настоящему моменту среди персонала Тенгиза проведено около 600 тысяч ПЦР-тестов. Кроме того, продолжается программа вакцинации – на сегодня первую дозу вакцины получили более 45 тысяч работников. Остаются в силе и текущие меры безопасности, включающие разделение персонала (в жилых помещениях, транспорте и на рабочих местах), ПЦР-тестирование и изоляцию.

Напомним, что весной прошлого года основной рост заболеваемости в области регистрировался именно на Тенгизе – пока не были введены новые правила перевахтовки, предусматривающие обязательное ПЦР-тестирование перед заездом на вахту и карантин.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА  

13 августа 2021, 12:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz