Атырау, 25 августа 03:34
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Письмо трёх агентов

17 ноября 2011 в 23:34

В Урало-Каспийском межобластном бассейновом управлении рыбной инспекции продолжается внутриведомственная борьба. На этот раз группа инспекторов заявила о масштабном бесконтрольном вылове частика со стороны хозяйствующих субъектов, обвинив своё руководство и коллег в потворстве этому.

В редакцию обратились ведущий иглавный специалисты Исатайского отдела рыбинспекции Бауржан БИМУРЗИН и Каиржан  МАКАШЕВ, а также главный специалист отдела контрольно-инспекционных работ Владимир МИРОНОВ. По их словам, поводом для конфликта стало следующее.

В конце сентября – начале октября эти инспекторы в ходе совместных рейдов с представителями финансовой полиции, управления лесного и охотничьего хозяйства и резервата «Ак жайык» задержали шесть рыбацких лодок. Лодки принадлежали «Атыраубалыку», а также рыболовецким кооперативам ТОО «Восток», «Амангельды», «Кызыл балык» и ПК «Ракуша».

Они рыбачили в запрещённых местах на территории резервата, ни у кого из них не было промыслового журнала – это официальный документ, где за подписями звеньевого, рыбинспектора, приёмщика учитывается ежедневный объём выловленной рыбы с учётом квоты.

– Отсутствие промысловых журналов у рыбаков носит систематический характер, – считает Бимурзин. – Это говорит только о том, что рыбу тоннами продают «налево». При этом налицо отсутствие контроля со стороны сотрудников Дамбинской рыбинспекции, на чьей территории нами и производились эти задержания.

Разумеется, этим заявлением инспектор Америку не открыл. В рыбных кругах, да и право-охранительным органам прекрасно известно, в каких объёмах и по каким каналам увозят рыбу в другие города Казахстана и за рубеж. В настоящее время скупщики рыбы (отечественные, из России и даже из Украины) дежурят с весами прямо у прорезей, принимая именно такой неучтённый в журналах товар. Неплохо налаженный бизнес. А тем временем с самых высоких трибун звучат обещания навести в рыбной отрасли полный порядок. Но вернёмся к конфликту.

Всех задержанных нарушителей оформили, составили протоколы, и теперь степень их ответственности должен решать суд. Однако, как утверждают Бимурзин, Макашев и Миронов, все административные протоколы их непосредственный руководитель, начальник Урало-Каспийской инспекции Амантай АЙЖИГИТОВ, решил по территориальности передать начальнику Дамбинской инспекции Ибраю ИСМУРАТОВУ, который якобы эти дела прекратил. Одна из мотивировок – задержания были произведены с нарушениями закона.

Как утверждают инспекторы, ни о какой территориальности не может быть и речи – кто задержал нарушителя, тот оформляет его и передаёт через природоохранную прокуратуру в суд.

В итоге обратившиеся в «АЖ» инспекторы заподозрили своё начальство и коллег из Дамбинской инспекции в лоббировании интересов нарушителей природоохранного законодательства и обратились с заявлением в вышестоящие столичные инстанции.

Помимо инцидента вокруг пресловутых шести лодок, заявители в письме в столицу отметили любопытный факт. В начале сентября и.о. начальника инспекции Исатайского района Калаубай КУЛУШЕВ рапортовал Айжигитову о том, что браконьерством в Исатайском районе занимаются жители посёлков Дамба и Пешной, и основная масса лодок с мощными моторами базируется в камышах у Пешного, на территории, подконтрольной Дамбинскому отделу.

– По этому рапорту никаких мер принято не было, – утверждают инспекторы. 

Как тут не вспомнить пословицу о соринке в чужом глазу и о бревне в своём. Можно подумать, что население посёлков Жанбай и Забурунье Исатайского района браконьерствовать перестало. А вот насчёт лодочных стоянок у Пешного – правда. Во время летней поездки в этот район объектив нашего фотокорреспондента зафиксировал целое стойбище (не менее дюжины) казанок и байд (на верхнем снимке). Людей не было, стоянку охраняла здоровенная собака.

Как бы то ни было, а заявление тройки инспекторов не осталось без внимания, и в рыбинспекцию нагрянула комиссия из Комитета рыбного хозяйства МСХ РК. Опросив всех фигурантов дела, столичные визитёры уехали. Вердикт их пока не известен.

Между тем браконьерство продолжается, чему мы стали очевидцами, проехавшись в сторону посёлка Бесикты Махамбетского района. Группы рыбаков на нескольких лодках перебирают сети (на снимке слева). На противоположном берегу их ждут автомашины.

Сам Амантай Айжигитов прокомментировал конфликт так:

– Я оценку этому давать не могу. Пусть разбирается комиссия.

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5965 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4