Атырау, 28 ноября 01:06
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Скотовод Нураш ага ещё держится – только ради внуков

4 911 просмотров

По Атырауской области на зиму необходимо 573 740 тонн грубых кормов и 81,6 тыс. тонн комбикормов. Как идет подготовка к зиме в регионе – в материале «АЖ».

С учётом 22 055 тонн излишка сена с прошлого года в целом области необходимо 551 685 тонн. По данным областного управления сельского хозяйства, на 4 июля заготовлено 248,5 тыс. тонн. В работах по заготовке задействовано 703 трактора, 202 автомобиля, 389 сенокосных агрегатов. Вроде бы по отчётам всё хорошо, но в Индерском и Махамбетском районах фермеры считают иначе.

Уже несколько крестьян обратились в «АЖ» с заявлениями о том, что цены на корма слишком высоки.

В прошлом году мы покупали рулон за 4,5-5 тысяч тенге, а в этом ставят 10 тысяч. Это мне не по карману, поэтому решил продать свой скот, другого выхода нет, с тяжестью в голосе сообщает мой телефонный собеседник. – Почему местные власти не вмешиваются в эту ситуацию? Они отговариваются тем, что «там индивидуальные предприниматели, и мы не ничего не можем сделать». Но разве нельзя поговорить и договориться с ними, ведь заготовщики такие же фермеры, как мы.  

Я пообщалась с жителем села Елтай Индерского района Нурашем ага. У него во дворе четыре коровы с телятами и десяток овец.

Тюк сена завозится из Западно-Казахстанской области за 8,5 тысячи тенге, осенью может подорожать, а зимой и весной тоже неизвестно, какую цену попросят. Цены у нас не регулируются. Например, мне нужно купить на зиму 50 тюков сена. Осенью одна корова уйдёт на «соғым», а остальные должны перезимовать. Тогда мне нужно 450 тысяч тенге только на сено, а еще комбикорма, поскольку сена не хватит до весны. Каждый год я продаю на корм двух коров. Даже если в год забиваю одну на «соғым», останется одна корова с телятами. А если отдать пастуху на выпас, он берет за каждую корову 10 тысяч тенге в месяц. В общем, нет никакой прибыли, просто сидеть без скота в селе как-то неуютно, и я же должен обеспечивать внуков натуральным молоком и мясом. Поэтому, несмотря ни на что, и держу скотину, делится Нураш ага.

Между тем не все в селе готовы на такие расходы и хлопоты – многие предпочитают покупать молоко и мясо в магазине.

Акимат Атырауской области подписал меморандум с акиматом ЗКО на использование 10 тысяч гектаров сенокосных угодий. Ожидается, что в сенокосе на этих площадях примут участие жители Индерского и Махамбетского районов.

Из-за засухи последних лет площади сенокосных угодий в некоторых районах уменьшились, например, в Индерском районе на 60 процентов, в Махамбетском – на 40. В Жылыойском районе половина кормов заготавливается на месте, остальное приходится покупать или заготавливать за пределами области. Что касается других районов – они тоже не могут полностью обеспечить себя кормами; Макатский район закупает сено в соседнем Кызылкогинском, Исатайский в Курмангазинском, говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Аманжол КАБДЕШЕВ. – В общем, 65-70 процентов кормов заготавливается в своём регионе, а остальное приходится закупать извне. Операторы, занимающиеся комбикормами, готовят технику и закупают их по договорным ценам в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

Будет ли в этом году решен вопрос выделения субсидий производителям кормов?

В этом году в качестве субсидий на производство кормов из местного бюджета выделено 400 миллионов тенге.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

12 августа, 15:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz