Атырау, 28 ноября 01:08
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Казахские классы нынче сильнее

4 640 просмотров

В этом году школы Атырауской области должны пополниться новыми кадрами – домой возвращаются выпускники вузов, обучавшиеся по акиматовским грантам. Об этом сообщила заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль ДЮСЕКЕНОВА во время онлайн-брифинга.

Сегодня в нашем регионе работают 197 школ и 150 детсадов. И самым актуальным вопросами накануне нового учебного года являются поиск и отбор педагогов, алгоритм приема на работу молодых специалистов. Наша область, начиная с 2017 года, 4 года подряд проводила конкурс среди абитуриентов и выделяла бесплатные образовательные гранты. Они распределялись на основании анализа заявок от управлений, обосновывающих свою потребность в тех или иных специалистах. При распределении грантов внимание в первую очередь обращалось на успеваемость претендентов, результаты ЕНТ, затем учитывалось социальное положение. При равенстве баллов предпочтение отдавалось ребятам из многодетных, малообеспеченных семей, свою роль играли и награды – нагрудные значки «Алтын белги», «Уздык аттестат». Перед студентами ставили задачу – после окончания вуза вернуться в родной край и отработать в том управлении, которое дало ему возможность бесплатно получить диплом.

– В 2017 году область выделила 222 гранта, 178 из них на педагогические специальности. Перед этим провели мониторинг в учреждениях образования – какие специалисты им необходимы в краткосрочной перспективе. На основании этой информации и был проведен конкурс. Затем были заключены трехсторонние договоры между абитуриентом, вузом и управлением образования. Сегодня все 178 выпускников по нашему направлению устраиваются на педагогическую работу.  Но нам по-прежнему не хватает учителей для русскоязычных классов, – говорит А. Дюсекенова.

Для справки: в 2018 году область выделила 245 образовательных грантов, в 2019-м 250, в 2021-м 89. Приоритетные отрасли – медицина, спортивная педагогика, сельское хозяйство.

Наибольший дефицит кадров ощущается в школах города Атырау, Жылыойского и Махамбетского районов.

Заместитель руководителя городского отдела образования Аманбай ХУСЫНОВ отметил, что школам Атырау в этом году требуется 413 педагогов, из них 331 – для русскоязычных классов. Начальная школа нуждается в 100 педагогах, нужны учителя и для старших классов по математике, русскому языку, казахскому языку и литературе. Страдают от нехватки специалистов и дошкольные учреждения: требуются 58 воспитателей в казахские группы и 29 в русские.

Нехватка кадров сказывается на качестве образования. В последнее время отмечается снижение качества знаний в русских классах и рост качества в казахских. Возможно, это связано с тем, что в казахских классах появляются сильные педагоги, есть среди них и те, кто закончил магистратуру. Поэтому на сегодня родителям лучше отдавать детей в казахскоязычные школы, – считает А. Хусынов. – В Атырау сегодня 2 школы только с русским языком обучения – имени Ломоносова и школа-лицей №17. Остальные – с казахским языком обучения и смешанные.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

12 августа, 15:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz