Атырау, 19 октября 20:06
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Инфекционка на Чёрной речке: интервью с теми, кто выжил

Фото Видео
12 536 просмотров

Корреспондент «АЖ» побывал в модульной инфекционной больнице на Чёрной речке и пообщался с пациентами, которые вылечились от COVID-19. Сегодня стационар, рассчитанный на 200 коек, заполнен на 80%. Среди пациентов 74 беременных, 13 новорожденных и детей до 1 года.

43-летняя Ирина ОСМАНОВА поступила в реанимацию 24 июля с 80% поражения легких.


16 июля у меня поднялась температура до 38 градусов, но тогда не думала, что это Covid-19, сбивала жар парацетамолом. Скорую вызвала через два дня, когда стало 39,5, но они мне сказали, что в больнице полно пациентов, и посоветовали лечиться дома. Я так и сделала, но состояние не улучшалось, стало трудно дышать, опять позвонили в скорую. Тогда уже меня доставили в реанимацию модульной инфекционной больницы и подключили к аппарату ИВЛ. Это было 24 июля, я не могла дышать самостоятельно, рассказывает Ирина.

Она провела в реанимационном отделении 5 суток. Не знает, от кого и как заразилась, но после того, как попала в больницу, её мужу тоже поставили диагноз Covid-19.

Я получила первый компонент вакцины Sputnik V 11 июня. Вероятно, в то время у меня был низкий иммунитет, возможно, была в контакте с инфицированным – у меня появились симптомы через 5 дней после первой вакцинации. Сейчас не знаю, получать второй компонент или нет, может, здоровье не позволяет – надеюсь, медики подскажут.

Были ли вы уверены в своем здоровье, когда вам делали первую прививку?

Я была вынуждена вакцинироваться, потому что этого требовал работодатель. Условие жёсткое: либо прививка, либо увольнение. А мне ведь нужно кормить семью. В любом случае хочу выразить благодарность врачам и медсёстрам, которые помогли мне, спасли жизнь. Я в долгу перед ними за то, что они позволили мне вернуться в свою семью.


По словам врача-инфекциониста Мерея ГАЙНЕДЕНОВА, в Казахстане есть три человека, которые прошли курс лечения от коронавирусной пневмонии с поражением лёгких на 96%. Среди них 59-летняя Алтын ТУЛЕГЕНОВА из Индерского района, которая сейчас находится в модульной больнице. Она провела здесь почти два месяца.

5 июня пришла домой после работы и почувствовала недомогание. В выходные тоже чувствовала себя плохо, и в понедельник вызвала «скорую». Приехала мобильная бригада, у меня взяли ПЦР-тест и доставили в районную больницу. На следующий день тест оказался положительным, рассказывает Алтын. – В райбольнице меня лечили неделю, но состояние ухудшалось, стало практически невозможно дышать, и меня доставили в инфекционку на Чёрной речке. Там я месяц находилась в реанимации в тяжёлом состоянии, не могла самостоятельно дышать. В такие моменты понимаешь, что такое «между жизнью и смертью». Никому такого не пожелаешь. Сначала по воле божьей, а потом благодаря врачам мне удалось выжить. Хочу поблагодарить врачей и весь медперсонал, желаю им здоровья.

Алтын уже месяц лечится в общей палате. Поражение лёгких снижено до 12%, а значит ей ещё жить да жить. Скоро выпишут домой, но в дальнейшем надо будет в течение года находиться под наблюдением медиков.

Врачи советуют пройти курс реабилитации, заниматься физкультурой, хорошо питаться и не унывать. Постараюсь… делится Алтын. – И хочу сказать главное: люди, не расслабляйтесь! Не собирайтесь толпами, носите маски. Эта проклятая болезнь никого не щадит.

Айнур САПАРОВА, врач-инфекционист модульной больницы:

Сейчас койки у нас заполнены на 80 процентов – это не считая тех, кто поступил сегодня. Ежедневно к нам поступает около 20 человек, состояние разное. Мы выписываем тех, кто поправился, и их места тут же заполняются новыми пациентами.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

12 августа, 15:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz