Атырау, 24 августа 22:59
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Газовые конвекторы тоже запрещены

17 ноября 2011 в 23:29

Так уж повелось каждую зиму, что, несмотря на бодрые еженедельные отчёты тепловиков в горакимате, во многих квартирах очень холодно. Как самостоятельно обогреться? Есть ли вообще альтернатива централизованной системе отопления?

Мы уже писали, что ставить индивидуальные газовые котлы в пятиэтажках газовики разрешат только при условии, если на газ будет переводиться весь дом. А как обстоят дела в случае с газовыми конвекторами, которые предлагают сейчас в магазинах? Читатели спрашивают, можно ли их ставить в многоквартирных домах?

По словам директора компании, реализующей газовые конвекторы, Надежды СУНДУТОВОЙ, Облтрансгаз не разрешает ставить их в квартирах, т. к. в СНиПе не предусмотрена установка конвекторов в жилых помещениях.

– К нам пришли человек 20 балыкшинцев с просьбой помочь установить конвекторы в квартирах, – говорит она. – В прошлом году мы писали письма в министерство по ЧС и на имя замакима области, чтобы получить разрешение на установку газовых конвекторов. Позже из Облтрансгаза нам прислали ответ, что газовые конвекторы можно устанавливать в квартирах при соблюдении трёх условий: нужно дополнительно установить РПШ, произвести реконструкцию системы газоснабжения всего дома и в случае, если весь дом переходит на конвекторы, провести отопление в подвалы.

Мы связались с заместителем генерального директора КГП «Облтрансгаз» Александром БАЛАКИНЫМ.

– Мы запретили ставить газовые конвекторы в квартирах, потому что на эти приборы нет сертификата соответствия для применения в быту – говорит он. – Газовые конвекторы можно применять в цехах, коммунальных помещениях, на дачах, но не в жилых домах. Если при централизованной системе приборы отопления размещены равномерно по всем комнатам, то в случае с газовыми конвекторами обогреваться будет только одна комната. А остальные комнаты будут холодными. К тому же конвектор сушит воздух. Мы, конечно, не можем запретить, это функция ЧС, но КГП «Облтрансгаз» не рекомендует ставить газовые конвекторы в квартирах.

Также Балакин переслал нам копию ответа на запрос одного ТОО по поводу получения разрешения на установку газовых конвекторов: «Разрешение на установку и эксплуатацию газовых отопительных приборов для жилых помещений, как правило, выдаётся после согласования с органами архитектуры, санэпидемнадзора и службой противопожарной охраны. Установка конвективного отопительного аппарата в жилых помещениях (многоквартирных жилых домах) не регламентирована действующей нормой технологического и противопожарного проектирования СН РК 2.02-14-2002».

Кроме того, в письме Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью не указано, что разрешается применять конвективные аппараты (АКГОК) для отопления жилых помещений.

Начальник Департамента ЧС по Атырауской области Болатбек ОМАРОВсообщил, что вопрос об установке индивидуальных газовых котлов остаётся открытым.

– До 2000 года правом проверять газовые устройства была наделена специальная газовая инспекция, сейчас этой службы нет, а департамент по ЧС не наделён таким правом. Последние два года мы поднимаем вопрос о создании службы газовых инспекторов при ЖКХ, и сейчас это решается на правительственном уровне.

– Какими функциями будут наделены газовые инспекторы?

– Они должны контролировать газовые котлы. Что касается установки газовых котлов и конвекторов в квартирах, то повторяю, что этот вопрос остаётся открытым, поскольку никаких нормативов нет. Но в целях безопасности выше второго этажа устанавливать автономные газовые котлы мы не разрешаем.

Между тем выяснилось, что министерство по чрезвычайным ситуациям РК всё-таки выдало разрешение на применение газового конвектора в жилых помещениях. Вот ответ на запрос одного предпринимателя от 18 ноября 2010 года: «Комитет ЧС РК выдаёт разрешение на применение на территории РК аппарата конвективного отопительного газового (АКОГ) объёмом обогрева 50-500, КПД – 85% согласно паспортным характеристикам».

По паспортным характеристикам аппарат конвективный отопительный газовый предназначен для отопления жилых, общественно-бытовых и производственных помещений объёмом до 125 кубометров.

По словам реализаторов АКОГ, выход продуктов сгорания минимальный, т. е. дыма, как от обычного котла, нет. По результатам данных Атырауской лаборатории по охране окружающей среды, выхода из трубы (в данном случае устанавливается коаксиальная труба: труба в трубе – в одну заходит воздух, из другой выходят продукты сгорания) оксида углерода и диоксида серы не обнаружено, оксида азота выделяется 0,0003.

– Т. е. выход продуктов сгорания от газовых конвекторов такой же, как от обычной газовой плиты, которая стоит на кухне, – утверждает продавец.

Что касается принципа работы газового конвектора, то этот прибор осуществляет обогрев помещения посредством конвекции горячего воздуха. Знающие люди говорят, что они хороши для нежилого помещения: цокольного этажа, подвала, гаража, сарая, цеха, склада. Для дома подходит только конвектор, оформленный в виде камина и имеющий вывод выхлопной трубы в пожарозащищённую вентиляцию.

На местном рынке представлены ужгородские конвекторы АКОГ, которые относятся к разряду моделей эконом-класса. По словам продавца, в двухкомнатную квартиру типичной пятиэтажки можно поставить только один газовый конвектор – 5-ку, мощность которого рассчитана на 75 квадратов.

– Конвектор устанавливается в следующей после кухни комнате. Работает по принципу обыкновенной печки, которая топится дровами, обогревается одна общая стена в смежных комнатах. Далее идёт перемещение тепла по всей квартире. Кроме газового конвектора мы обязательно рекомендуем ставить газосигнализатор.

В принципе, в квартире можно (если забыть о запретах) поставить один газовый конвектор (два – слишком дорого), но мы вряд ли получим комфортную температуру. По этой причине не следует выбирать газовый конвектор в качестве основной системы отопления жилья, разве только как дополнительный обогрев.

Подготовила Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

17589 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4