Атырау, 24 октября 13:32
 ясноВ Атырау +9
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

«Дело о мёртвом младенце»: все ходатайства осуждённых отклонены

8 152 просмотра
Фото из архива "АЖ"

В Атырау продолжается апелляционный процесс по делу осужденных врачей областного перинатального центра. Суд рассмотрел ряд ходатайств осужденных и их адвокатов, в том числе повторное об отводе всему составу суда – то есть коллегии по уголовным делам в составе Сандугаш СУЛЕЙМЕНОВОЙ, Дины ТУХФАТОВОЙ и председателя Татти УАЛИЕВОЙ.

Бывший главврач перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ ходатайствовал признать незаконными все материалы негласных следственных действий и результаты вторичной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, а также признать незаконными все материалы уголовного дела, так как, по его мнению, процессуальный прокурор был назначен незаконно.

Акушер-гинеколог Аскар КАИРЖАН  тоже ходатайствовал признать незаконными все документы уголовного дела, рассмотренные с участием прокурора Магомеда ЕСЕНБОЛАТОВА. По мнению Каиржана, после отстранения этого прокурора от процесса суд первой инстанции должен был начать рассмотрение дела заново.

Адвокаты Талгат МУКАТАНОВ и Нурлан ЖОЛБОЛОВ повторно ходатайствовали о назначении комплексной судебной медицинской экспертизы.

Прокурор Лаура САМАТОВА попросила оставить все ходатайства без удовлетворения, мотивировав это тем, что все материалы были исследованы судом первой инстанции, и были даны правовые оценки. В частности, по Есенболатову она заявила:

– Согласно части 3 статьи  337 УПК РК, если при судебном разбирательстве обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен. Вступление в дело нового прокурора не влечет повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде, но по ходатайству прокурора суд может предоставить ему время для ознакомления с материалами дела. А значит, со стороны суда и прокуратуры не были нарушения закона.

После небольшого перерыва суд зачитал постановление об отказе в удовлетворении всех ходатайств. Однако осужденные медики с этим не согласились и заявили отвод всему составу суда, в чём им тоже был отказано – на основании того, что ранее Верховный суд отклонил предыдущее идентичное ходатайство. 

Следующее заседание назначено на 16 августа.

Айнур САПАРОВА

10 августа, 17:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz