Атырау, 24 мая 05:16
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

«Приобретает масштабы пандемии». Алмаз Шарман о причинах постковидного синдрома хронической усталости

4 970 просмотров

Алмаз Шарман, профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, личная страница в Facebook

Что общего у СПИДа, Covid-19 и синдрома хронической усталости?

40 лет назад я впервые узнал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающем СПИД. Помнится как в Ленинской библиотеке на глаза мне бросилась статья про иммунодефицит у гомосексуалистов Нью-Йорка – выходцев из Пуэрто-Рико. Как выяснилось позже, ВИЧ может передаваться и гетеросексуальным путем, а также через зараженные иглы и другие предметы. Впоследствии СПИД поразил все страны, вызвав пандемию, из-за которой более 36 миллионов людей на планете расстались с жизнями.

Тогда меня серьезно заинтриговала способность этого вируса поражать именно то, что призвано бороться против него, а именно, иммунную систему. Так я стал иммунологом, много лет своей профессиональной жизни посвятив вопросам иммунной защиты. Однако до сих пор вирусы не перестают меня удивлять.

Взять к примеру тот же ВИЧ. Как выяснилось 20 лет назад, он способен прятаться в лимфатических узлах – откуда собственно и зарождаются клетки иммунной защиты, для которых атака на лимфоузлы равносильна суициду. Именно поэтому до сих пор СПИД можно неплохо лечить, однако не удается излечивать, и до сих пор не созданы вакцины от этой болезни. Кстати, об этом в 2003 году на всемирном конгрессе по СПИДу сообщил Anthony Fauci, нынешний ведущий инфекционист США, главный борец против COVID-19.

Самостоятельно вирусы неспособны размножаться и существовать, то есть, по сути, это – примитивные неживые существа, скорее паразиты. Общим для них является то, что их основу составляет генетический материал достаточный лишь для размножения и распространения вируса. Это обеспечивается за счет синтеза лишь нескольких белковых молекул, с помощью которых вирусы проникают в наши клетки и используют человеческие ресурсы с тем, чтобы размножаться и заражать другие клетки.

То есть, организм человека при недостаточной иммунной защите может стать своеобразной пищей для вирусной массы и звеном в цепи заражения других людей. Вирусы – это как зомби. Для того чтобы их убить, необходимо, чтобы наша иммунная система уничтожала собственные клетки зараженные вирусами.

Удивительно и то, что многие вирусы обладают способностью прятаться от иммунной защиты и сохраняться в организме длительное время – иногда несколько лет и даже пожизненно. В это время они могут себя никак не проявлять. Однако при любой возможности вирусы реактивируются, чтобы оказывать вредоносное действие. Это напоминает врага, которого побили, но он способен перегруппироваться и при первой же возможности возобновить атаки.

Например, вирусы могут прятаться от иммунной системы, заражая нервные клетки. В этом их коварство. Дело в том, что нервные ткани неспособны к восстановлению. Поэтому наша иммунная система старается их не уничтожать, оберегая, даже если они заражены вирусами. Нервные клетки используются вирусами в качестве резервуара для длительного пребывания, где они могут избегать иммунных атак.

Ряд научных работ показали, что у многих пациентов перенесших COVID-19, могут обнаруживаться остатки (фрагменты) коронавирусов в различных органах, включая нервные клетки головного мозга. Коронавирусы их используют в качестве стратегического резервуара, где в безопасности для себя они способны перегруппировать свои силы для последующих болезнетворных атак. Déjà vu, не так ли?

Это объясняет то, почему у некоторых переболевших COVID-19 болезнь не заканчивается выздоровлением. Пациентов продолжают беспокоить  многочисленные неврологические нарушения, такие как головные боли, депрессия, упадок сил, затуманенное сознание, болевые симптомы. Длиться они могут многие месяцы после заражения, и такое состояние называется пост-ковидным синдромом.

Год назад я беседовал с британским врачом Paul Garner, который заразился COVID-19, но полностью не выздоровел. У него развился классический пост-ковидный синдром с постоянной депрессией и упадком сил. Мое интервью с ним показывали на Хабаре и сейчас оно доступно на youtube канале «АЛМАЗные советы». Недавно я снова общался с Paul Garner: более года его продолжают беспокоить нервно-психические нарушения, проблемы с легкими, сердцем, почками и другими органами. 

Обычно при инфекционных заболеваниях бывает лишь два состояния – ты болеешь или ты выздоровел. Коронавирусная инфекция характеризуется еще и третьим состоянием: у пациента уже нет активного вируса, но он еще не выздоровел полностью, и такое может продолжаться шесть и более месяцев.

Недавно в научном журнале Nature были опубликованы результаты исследований 73 тысяч пациентов, ранее переболевших COVID-19. Они на 20 процентов чаще обращались за медицинской помощью, в основном к узким специалистам, причем в 68 процентах случаев обращений у них выявлялись новые заболевания и смертность среди них была на 60 процентов выше, чем у тех, кто не болел COVID-19. Вчера я узнал, что в США такой проблемой теперь страдают многие подростки, перенесшие COVID-19. Многие эксперты полагают, что глобальное распространение пост-ковидных состояний приобретает масштабы пандемии, борьба с которой сама по себе потребует колоссальных ресурсов здравоохранения, причем на многие годы.

Следует отметить, что с проявлениями подобными пост-ковидному синдрому многие сталкивались и раньше, задолго до нынешней пандемии, но при другом состоянии - синдроме хронической усталости или как раньше его называли - астеническим синдромом. Он не имеет отношения к коронавирусу, и многие врачи считают, что вызывается этот синдром другими вирусами -  Эпштейна-Барра и возможно Цитомегаловирусом. Проявляется он постоянной усталостью,  нарушениями сна, упадком сил и энергии – ощущениями как будто «выдохлась батарейка». Ведь многим знакомы такие ощущения, не правда ли?

Некоторые ученые теперь считают, что данный синдром вызывается вирусной атакой на клетки головного мозга, в результате чего развивается хроническое воспаление нервной системы. Теперь известно, что именно это явление характерно и для пациентов с COVID-19, проявляющееся чрезмерной иммунной реакцией на вирус, а в последствии развитием хронического воспаления, в том числе и в головном мозге.

Профессор Йельского университета Akiko Iwasaki считает, что пост-ковидное состояние вероятно связано с продолжительной реакцией организма на остатки коронавирусов. Она предположила, что эффективно бороться с пост-ковидным синдромом можно с помощью вакцинации против коронавируса. И действительно, приблизительно у 40 процентов пост-ковидных пациентов после прививок отмечается значительное улучшение состояния.

Есть основания считать, что пост-ковидный синдром и ранее известный синдром хронической усталости имеют вирусную природу и общие механизмы развития. Это означает, что результаты научных исследований в области коронавирусной инфекции вероятно помогут многим пациентам с синдромом хронической усталости и другими нарушениями, которые раньше не находили каких-либо объяснений.

Поэтому исключительно важными являются исследования, направленные на выявление резервуаров в организме человека, где вирусы могут скрываться от иммунных атак. Необходимо устанавливать факторы, которые определяют то, в каком состоянии находятся такие вирусы – в спящем или активном. Открытия в этой научной области помогут в разработке методов с помощью которых мы сможем находить и уничтожать такие вирусы, которые как троянский конь когда-то вторглись и продолжают медленно разрушать организм пациентов.

10 августа 2021, 14:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz