Атырау, 23 января 05:15
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Вопросы по факелу

Видео
4 023 просмотра

2 августа в мессенджерах распространилось видео, предположительно с Тенгиза, на котором закадровый голос сообщает о длительном выбросе серы и сжигании газа.


Пресс-служба «Тенгизшевройла» на запрос «АЖ» ответила, что сжигание газа плановое: «1 августа 2021 года произошло сжигание газа на факеле одного из объектов на Тенгизе.  Данный случай классифицируется как плановый и связан с работами по капитальному ремонту, запланированному на август и сентябрь 2021 года. Все соответствующие государственные органы были уведомлены заблаговременно и все необходимые разрешения получены. Капитальный ремонт направлен на поддержание надежности и безопасности оборудования завода. ТШО использует сеть станций контроля качества воздуха по всей территории Тенгиза и начиная с 2009 года концентрация качества воздуха окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны соответствует применимым стандартам Республики Казахстан».

Между тем анонимный эксперт, знакомый с технологической составляющей процессов на предприятии, настаивает, что на видео факел аварийного отжига: «Не бывает планового сжигания. Жёлтый цвет в пламени показывает, что сжигают сероводород. Похоже, это стандартная авария при закачке газа в пласт. Что-то не рассчитали, и вместо закачки в пласт газ пошёл вверх. Не закачалось нормально и пошло вверх. Не сожги они объем, мог бы произойти и взрыв».

Второе видео, где из трубы валят желтоватые клубы и, стелясь, опускаются на строительную площадку,  в ответе ТШО не комментируется. Мой собеседник предположил, что это выбрасывается газ, преобразованный в пар.


У меня возникли два вопроса: действительно ли существует опция «планового» сжигания газа, прямо с датами? И ведётся ли мониторинг воздуха при такой операции со стороны уполномоченных госорганов по защите окружающей среды? Областной департамент экологии прислал ответ за подписью руководителя Алибека БЕКМУХАМБЕТОВА, в котором фактически копируется пресс-релиз ТШО.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

9 августа 2021, 11:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz