Атырау, 24 мая 04:01
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

«Приехали какие-то ребята с ружьями на конях и сказали, что им нужно пару тонн солярки»

8 947 просмотров

Кирилл Павлов

Журналист и общественник Кирилл Павлов, личная страница в Facebook

В конце 2000-х работал в крупной строительной компании и как-то выехал в командировку в Атырау, с проверкой по линии экономической безопасности, потому что воровство достигло таких масштабов, что у начальника участка спёрли его личную зимнюю резину со склада.

В первый же вечер на базе был обнаружен пьяный охранник, пытавшийся угнать грузовик Howo с 10 тоннами цемента в кузове. Мост, кстати стоимостью почти 900 млн тенге, который тогда строили, упал потом в реку и обанкротил предприятие, может кто помнит.

Понятное дело, насчет инцидента устроили показательную порку – уволили, оштрафовали, сняли начальника и всё такое.

А спустя две недели охранник всплыл на другом объекте.

Оттуда его тоже уволили.

Через месяц приезжаю с проверкой в Уральск – а тот самый, уже знаменитый на тот момент охранник, уже на посту в Жампиты. Какой-то охранник сурка попался.

Решил выяснять, в чем причина такого поведения и вот что оказалось.

Когда компания впервые приехала на запад Казахстана и разбила лагерь для будущей базы, в первый же вечер приехали какие-то ребята на конях и сказали, что им нужно пару тонн солярки. Учитывая, что у каждого из всадников в руках было ружье – ничего не оставалось, как поделиться топливом.

Через неделю ребята приехали снова и местное руководство обратилось в полицию. В полиции посоветовали как-то урегулировать вопрос самостоятельно. Тогда было принято решение взять начальником охраны одного из местных авторитетов. А этот охранник оказался близким родственником нового начальника.

Наглые поездки за соляркой прекратились, но спустя полгода у меня на столе лежала объяснительная: «Шквальный ветер не только рассыпал по степи 260 кубов щебня, но и сорвал рукав с бочки и 50 тонн солярки вылилось на землю».

Правда, на том участке земли, прекрасно росла трава, даже спустя месяц, но это не суть.

Так вот, вы смеетесь, что Сапарбаев получил от Токаева выговор за назначение Досаева, которого раньше выгнали.

А теперь перечитайте эту историю и подумайте, может быть, Досаева лучше всё-таки оставить акимом? Ведь, это те самые ребята с ружьями на лошадях, которым нужна солярка.

6 августа 2021, 12:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz