Атырау, 24 августа 02:53
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Зачем было обещать?

17 ноября 2011 в 00:00

Из-за бездействия поселковых акимов семья Нуржана Уркешбаева, страдающего синдромом преждевременного старения, не может воспользоваться преимуществами газового отопления.

Отец Нуржана Жанбырбай Ургешбаев, как и другие мукурцы, был несказанно рад, когда природный газ дошёл до их отдалённого села – теперь можно не тратиться на уголь и дрова. А семью Нуржана сельский акимат включил в список льготников, которым были обещаны субсидии для газификации домов.

– В марте аким Мукура Ермек АЙТКОЖАКОВ сообщил, что средства выделены и что мне следует поторопиться с оформлением документов на новый дом. Уже в апреле я отнёс необходимые документы в акимат. Но никакой помощи от сельских властей не дождался. Доводили газ до дома мы самостоятельно. Теперь нужно провести отопление в доме. А это большие затраты для семьи, в которой работаю я один, есть кредиты, дочь-студентка. Во время последнего визита в акимат мне заявили, что в бюджете нет средств. Но если весной их выделили, то куда они подевались? – резонно спрашивает Жанбырбай.

По его словам, своими проблемами он поделился с замакима области по социальным вопросам Аскаром КЕРИМОВЫМ во время личного приёма. Тот дал поручение акиму района провести отопление в течение 7 дней. Но вместо обещанной помощи Ж. Ургешбаева вызвали в сельский акимат и стали укорять за жалобы областному руководству. Мол, надо было сначала обращаться в райакимат.

– Жанбырбай сам отказался от помощи, – заявил Е. Айткожаков. – Я лично его приглашал. В прошлом году за счёт средств бюджета оказывалась помощь в газификации жилья инвалидам и малоимущим. А в этом году, несмотря на то что были определены 10 льготников, средства не выделили. Я объяснил это Жанбырбаю и предложил попросить помощи у руководства «КайнарМунайгаза», где он работает. Но Жанбырбай отказался. Не взял он и предложенную ему газовую горелку.

– Во-первых, меня вызвал к себе не Ермек Айткожаков, а его заместитель Естай МАКСОТОВ. Во-вторых, тот стал говорить, что у нас есть скот и семью нельзя считать малоимущей. Стал переписывать мой скот, предлагал взять горелку за 70 тысяч тенге. Я не выдержал и предложил вписать в этот список кошку и собаку. Мол, вот какой я богатый. А от помощи своего руководства я действительно отказался, потому что оно и так много помогает в лечении болезни Нуржана, – пояснил Жанбырбай.

Сейчас он жалеет, что в своё время понадеялся на чиновничьи обещания и не подготовился к зиме. А холода уже наступили...

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5779 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4