Атырау, 30 ноября 22:38
 ясноВ Атырау +5
$ 433.74
€ 489.52
₽ 5.78

«Массового падежа пока нет, но это не за горами»

Фото
6 022 просмотра

Наш регион находится в зоне риска сильной засухи. Особенно надо бояться за следующий год, считают фермеры Кызылкогинского района. Почему именно этот район, какой помощи ждут животноводы? Подробнее - в материале «АЖ».

На сегодня Кызылкога является «донором» для некоторых других районов Атырауской области по кормам для скота. Но если река Уил и дальше будет мелеть, то скоро и здесь наступит бескормица, считает руководитель районного филиала республиканского ОО «Ассоциация фермеров Казахстана» Ануар МУХАМБЕТИЯРУЛЫ

По его словам, сено из Кызылкоги поставляется, в частности, в Жылыойский и Исатайский районы. Сам Мухамбетиярулы разводит в своём крестьянском хозяйстве «Аян» коров абердин-ангусской породы и овец едильбаевской породы. В целом держит 150 коров, около 900 овец и 30 лошадей. Рассказывает, что каждый год покупает 20 тонн комбикорма из Костаная по 90 тысяч тенге за тонну, но в разгар сезона заготовок цена доходит и до 120 тысяч.

– Конечно,это очень дорого. Было бы хорошо, если бы местные власти субсидировали нам часть этих затрат, – говорит мой собеседник. – А сено я заготавливаю в своих угодьях. Участок  арендую, и там уже наполовину голая земля. Если река Уил будет и дальше мелеть и не снесут незаконно построенные дамбы – жду только плохого. А ведь если Кызылкога обеднеет сеном, то это сильный удар по всему сельскому хозяйству Атырауской области.  Этой зимой нам удалось избежать массового падежа скота от бескормицы, но все же некоторые хозяева потеряли по нескольку десятков коров, телят и овец. 

Что касается лошадей – их количество в последние годы увеличилось, потому что это «ленивый» бизнес: владельцы держат их до года, потом отправляют на убой. И содержать лошадей легче – они ведь не как коровы и овцы, которые пасутся недалеко от зимовки в радиусе 5-6 километров. Лошади уходят намного дальше и сами находят воду и траву. При этом табуны растаптывают сенокосные угодья, после них не остаётся травы. Поэтому, наверное, придётся ограждать свои земли.

Для решения проблем местных фермеров Мухамбетиярулы предлагает, как уже говорилось, дать им возможность покупать комбикорм по низкой цене, а также упростить документооборот по получению субсидий. По его словам, многие фермеры не могут получить субсидии из-за сложности процедур по заполнению заявки и кучи запрашиваемых документов.

– Мне иногда кажется, что специально так усложнили процедуру, чтобы отсечь многих из желающих. Я открыл свое дело в 2017 году, и за это время несколько раз поменялись правила и цифровые платформы, через которые нужно загружать удостоверяющие документы по расходам, например, на закупку быка или какой-нибудь техники, говорит Мухамбетиярулы. Самому ему с двумя высшими образованиями потребовалось три месяца, чтобы освоить цифровую платформу. Чтобы облегчить ситуацию, сейчас местные фермеры наняли менеджера, который помогает им оформить заявку.

– По сельскохозяйственным субсидиям Атырауская область находится на последнем месте в стране. И многие думают, что атырауским не нужны деньги, они богатые. Нет. Просто наши недостаточно грамотны в оформлении и сборе всех этих документов. Некоторые из-за такой волокиты просто опускают руки и бросают своё дело на полпути, – сетует лидер кызылкогинских фермеров.

Айнур САПАРОВА

Фото предоставлены Ануаром Мухамбетиярулы

3 августа, 15:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz