Атырау, 29 июня 09:46
 будет пасмурноВ Атырау +26
$ 456.05
€ 482.68
₽ 8.61

Коррупция и пытки: кто где находится до суда

5 957 просмотров

Как стало известно «АЖ», полицейские из Кульсары, подозреваемые в пытках, до суда находятся на свободе под подпиской о невыезде, а заместитель руководителя областного управления образования, подозреваемая в хищении бюджетных средств – под домашним арестом.

Ранее «АЖ» сообщал, что два «опера» Жылыойского районного отдела полиции задержаны по подозрению в том, что пытали подследственного по делу о краже. Сначала их поместили в изолятор временного содержания, но затем отпустили под подписку о невыезде. Следствие по этому уголовному делу продолжается.

Заместитель руководителя по экономике и финансовым вопросам управления образования Атырауской области была задержана тоже в конце июня этого года. Сначала 38-летнюю женщину водворили в следственный изолятор сроком на два месяца, но позже отпустили под домашний арест.

Её дело расследуется по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК (Хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере). Стало известно, что она и несколько других работников облУО помимо хищения бюджетных средств обвиняются в краже компьютерной техники, предназначенной для дистанционного обучения школьников. Здесь стоит отметить, что многие родители учеников до середины учебного года не получали положенных компьютеров, между тем по итогам конкурсов было закуплено 15 888 ноутбуков по 161 500 тенге, 1925 компьютеров по 180 тысяч тенге и 2499 планшетов по 67 200 тенге. Общая сумма закупленной компьютерной техники составила свыше 3 миллиардов тенге.

Среди громких июньских поимок есть ещё и задержание офицера департамента по противодействию коррупции по подозрению в получении взятки в размере 21 миллиона тенге. По версии следствия, эту сумму он потребовал у руководителя торговой компании из Павлодара за непривлечение его к уголовной ответственности. Из ИВС подследственный «перекочевал» в СИЗО и сейчас ждет суда в камере для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Фархат АБИЛОВ

2 августа 2021, 10:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz