Атырау, 27 сентября 21:19
 будет пасмурноВ Атырау +11
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Река под боком, но купаться, получается, нельзя

Фото Видео
10 598 просмотров

В Атырау практически каждую неделю в Урале тонут люди.  Корреспондент «АЖ» вместе со спасателями отправился в рейд по «диким» пляжам. Предварительно надо заметить, что опасными для купания в городской черте считаются все места, кроме трёх официальных пляжей, но и они сейчас закрыты из-за пандемии. Получается, что купаться нельзя нигде. Может поэтому многие  таблички с надписью «купаться нельзя» в досаде сломаны горожанами?

На берегу у моста Баймуханова – Мечникова многолюдно. Некоторые даже поставили палатки для семейного отдыха у воды.   

– Мы давно купаемся в этом месте. Пляжи закрыты, солнце припекает, и куда нам идти освежиться в реке? – говорят люди участникам рейда, и ответить-то нечего.    

Затем мы увидели нескольких ребят, которые резвились в Урале без присмотра взрослых – увидев спасателей, они спрятались в прибрежных камышах.

– Мы не вправе преследовать или наказывать – наше дело объяснить и предупредить, где купаться опасно. Их штрафует водная полиция, – поясняет главный спасатель водолазно-спасательного отряда Есбол ДАРГУЖИН.

– Когда в последний по времени раз вам приходилось извлекать из Урала утопленника?

– Это было 25 июля около семи вечера в селе Курилкино. Мы поздно получили сообщение. Тело извлекли в 19.15. По словам товарищей погибшего, все они отдыхали в парке «Рыбник».

– Почти всегда вам остаётся только обнаружить и извлечь тело из воды. А бывало, что спасали?

– В июле во время очередного рейда мы увидели на пляже  возле ФОКа «Атырау» двух девушек, которые безуспешно пытались выбраться из воды. Пока мы до них доплыли, одна уже шла ко дну, но нам удалось спасти обеих.

По словам спасателей, 90% несчастных случаев происходит потому, что человек, будучи уверенным в своих силах, уплывает на большое расстояние от берега, а там случается всякое – судорога или запутался в сетях, или ещё что-нибудь.

Стоит отметить, что в этом году с начала купального сезона на пляже погиб 1 человек, а в «неустановленных местах» – 19, в том числе 6 детей.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

1 августа, 18:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz