Атырау, 27 сентября 22:09
 будет пасмурноВ Атырау +11
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Вакцина Hayat-Vax досталась не всем желающим

10 742 просмотра

151 200 жителей Атырауской области были привиты первым компонентом вакцины от COVID-19,  128 тысяч получили уже второй компонент. Число вакцинированных за последнюю неделю увеличилось на 40%. Об этом сообщил руководитель областного управления здравоохранения области Асхан БАЙДУВАЛИЕВ на онлайн-брифинге в РСК. Он также ответил на вопросы «АЖ» и других СМИ.

Наши читатели часто задают вопрос, может ли заразиться вакцинированный, и если да, то как он переносит заболевание.

– Случаи заражения среди вакцинированных очень редки, и даже тогда у них не отмечаются клинические симптомы заболевания, нет изменений в легких и других органах. Поэтому мы объективно видим, что вакцина работает и защищает от заболевания, – ответил А. Байдувалиев. По его словам, 100% защиты не может дать ни одна вакцина, но, к примеру, эффективность «Спутника V» составляет до 94%. Что касается случаев, когда у заболевших вакцинированных пациентов отмечаются клинические признаки инфекции, то, возможно, они входят в те самые 6% людей, у которых не формируется иммунитет.  

Недавно в «АЖ» обратилась супружеская пара, которая получила «Спутник V» еще весной. В июле они сдали тесты ПЦР, показавшие отсутствие антител у мужа и мизерное количество антител у жены. А вдруг мы получили вакцину, которая неправильно хранилась и потому не работает? – волнуются супруги.

– При транспортировке и хранении на складах существует жесткий регламент соблюдения температурного режима. Морозильники поддерживают температуру -20, это отслеживают специальные датчики. После вакцинации требуется определенное время для формирования иммунитета. Что касается отсутствия антител, то необходимо разбираться в каждом отдельном случае: возможны погрешности в работе лаборатории, проводившей ПЦР – на этапе забора анализа, исполнения анализа, используемых реагентов, – сказал руководитель облздрава.   

Многие читатели спрашивают, когда в области появится вакцина Hayat-Vax. По словам Байдувалиева, АО «Самрук-Казына» закупило 1 млн доз этой вакцины в качестве спонсорской помощи. Препарат распределяли по стране, нашей области досталось 35 тысяч доз, все они были использованы. И пока новый закуп Hayat-Vax не планируется. А вот прибытие вакцины Pfizer, которую ждут многие наши соотечественники, намечено на октябрь.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 августа, 15:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz