Атырау, 16 сентября 15:59
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Экологи замеряют, воздух воняет

5 164 просмотра
Фото из архива "АЖ"
Со вчерашнего вечера в городе явственно ощущается «химический» запах. Горожане жалуются, что воздух пропах тухлыми яйцами.

Сегодня с утра на карте сайта «Казгидромета» сразу несколько пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) показали превышение H2S, то есть сероводорода. В частности станция №6 по ул. Бигельдинова (старый аэропорт) показала «опасный уровень» - 16.2, высокий уровень зафиксировали станция на Перетаске, ПНЗ №1 (Азаттык угол Ауэзова) и в Химпоселке. Повышенный уровень был зафиксирован ПНЗ №5 (угол Сатпаева и Владимирского). 

Кроме того, станция на Перетаске показывает превышение уровня CO (угарный газ) – 1040, NO (оксид азота, бесцветный газ) - 90, опасный уровень NO2 (газ с резким удушливым запахом, ядовит) – 228. ПНЗ №1: высокий уровень NO - 200, PMtot (общая пыль) - 200. ПНЗ Азаттык угол Ауэзова: NO - 200, PMtot – 200, ПНЗ №5: высокий уровень PMtot – 300.

Кто-то из горожан писал в социальных сетях, что пахнет жжёной резиной, другие жалуются на запах дуста. «АЖ» обратился за комментарием в областной Департамент экологии. Начальник департамента Алибек БЕКМУХАМЕТОВ не отрицал наличия запаха в воздухе и отметил, что специалисты выехали на замеры в район полей испарения «Квадрат» в правобережной части города.

Ответ руководителя дополнила пресс-служба: «В июле 2021 года специалисты департамента экологии по Атырауской области совместно со специалистами департамента санитарно-эпидемиологического контроля провели отобрали пробы атмосферного воздуха в Атырау, в частности, на Перетаске, полях испарения в левобережье (Тухлая балка) и в правобережье Отбор проб проводился на превышение сероводородных и углеводородных ингредиентов. В эти дни отмечалось северное, северо-западное направление ветра, температура +32, влажность 15, скорость ветра 4 м/с. Например, 21 и 22 июля, когда станции мониторинга атмосферного воздуха №114 «Загородная» и №109 «Восток» зафиксировали загрязнение воздуха, направление ветра было северным, северо-западным. По данному направлению в правой части города Атырау расположены поля испарения Квадрат. В дальнейшем данные работы будут проводиться на постоянной основе».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

30 июля, 20:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz