Атырау, 16 сентября 14:57
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

«Бездомные собаки подлежат уничтожению. Пока так»

10 367 просмотров

В этом году в Атырауской области на ликвидацию бездомных собак и кошек выделено 47 миллионов тенге, из них 25 миллионов – для Атырау. Об этом сообщил на брифинге начальник областного управления ветеринарии Азамат АЙТКАЛИЕВ.

По его словам, с начала года уничтожена 8771 собака, в том числе 3720 в Атырау.

– Бывают ли случаи, когда бездомных собак не отстреливают, а отвозят в питомники?

– Согласно статье 11 Закона о ветеринарии, уничтожение бродячих собак является обязанностью городских и районных ветеринарных станций. Согласно действующему законодательству все собаки, гуляющие без хозяина и без намордника, считаются бездомными и подлежат уничтожению, – ответил А. Айткалиев. – Сегодня вопрос о передаче  бездомных собак в специальные питомники очень сложный – возможно, что-то изменится после принятия Закона «Об ответственном обращении с животными», проект которого подготовило министерство экологии, там предусмотрена передача бездомных собак и кошек в питомники, а также указано, какими они должны быть. Но для обеспечения закона ещё потребуется материальная база. А пока бездомных животных приходится отлавливать и уничтожать.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

29 июля, 15:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz