Атырау, 28 сентября 19:23
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

СМИ узнали об отъезде из Беларуси посадившего Ryanair диспетчера

2 648 просмотров
Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Авиадиспетчер Олег Галегов, который, предположительно, требовал от экипажа самолета Ryanair Афины — Вильнюс экстренно посадить самолет в Минске, покинул Беларусь, сообщает Telegram-канал издания «Наша нива» со ссылкой на его коллег в «Белаэронавигации». По данным издания, именно Галегов 23 мая вел переговоры с пилотами пассажирского лайнера, на борту которого был бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей спутницей Софией Сапегой, передает РБК.

Галегов уехал из Беларуси вместе с семьей, как пишет Nexta, это произошло в начале июля. Собеседники «Нашей нивы» не исключили, что он мог направиться в Грузию к родственникам.

Диспетчер работал в «Белаэронавигации» с 2010 года. В начале июля он должен был выйти на смену после отпуска, но так и не появился на работе, сообщили его коллеги. Nexta пишет, что после этого рабочий шкафчик диспетчера, где обычно хранится сменная одежда, вскрыли, и он был пуст.

Один из коллег диспетчера заявил «Нашей ниве», что с Галеговым не удается связаться, мужчина удалил свои аккаунты в соцсетях, а руководство компании официально ничего не сообщило о его судьбе. Собеседник издания предположил, что диспетчер «просто перестраховался и ушел». По его словам, голос на аудиозаписи инцидента с Ryanair принадлежит Галегову (фрагменты из нее в конце мая публиковали белорусские СМИ, в частности Euroradio). Жена Галегова, Анна, тоже скрыла все свои аккаунты в соцсетях, уточнил собеседник издания.

Заместитель генерального директора «Белаэронавигации» Иван Герловский заявил «Нашей ниве», что Галегов с июня находится в отпуске и в компании «ничего не знают о его увольнении». По данным издания, Галегов — этнический грузин.

Инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. После того как борт, направлявшийся в Вильнюс, вошел в воздушное пространство Белоруссии, диспетчеры связались с экипажем и сообщили ему о том, что, по имеющимся у них данным, на борту самолета заложено взрывное устройство. Лайнеру рекомендовали экстренно сесть в аэропорту Минска.

Из опубликованных позже переговоров экипажа и диспетчеров следует, что пилоты в течение 16 минут уточняли, откуда поступили рекомендации сесть в Минске. После этого командир воздушного судна решил сажать самолет в аэропорту Минска.

Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на пилота оказывали «серьезное давление». По его словам, пилот неоднократно просил связать его с операционным центром авиакомпании, однако диспетчерская служба отвечала, что не может до него дозвониться. О'Лири считает, что это было неправдой.

Он также полагал, что пилота не обязывали сажать самолет в Минске, но повернули ситуацию так, что у него не осталось выбора.

После посадки Протасевича и Сапегу задержали. Позже обоих молодых людей арестовали. Взрывное устройство на борту обнаружено не было.

27 июля, 22:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz