Атырау, 28 сентября 18:40
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Одинокий голос наблюдателя

3 369 просмотров

26 июля на онлайн-брифинге председатель Атырауской областной территориальной избирательной комиссии Азамат АЙМАНАКУМОВ озвучил итогих выборов акимов сельских кругов.

Напомним, выборы состоялись в 18 избирательных округах, где было открыто 36 избирательных участков. Там присутствовало в общей сложности 175 наблюдателей (19 от СМИ, 89 от общественных объединений и НПО, 46 от политических партий и 21 доверенное лицо кандидатов). В списки избирателей было включено 44 305 граждан, из них приняли участие в голосовании 32 981 (74,4%). 

- Из 18 избранных акимов 16 являются госслужащими, из них 8 избраны повторно, - сказал Айманакумов. По его словам, впервые введённую графу «против всех» наиболее активно использовали избиратели в пригородном Кайыршахтинском сельском округе, а также в Кудряшовском и Тенгизском округах Курмангазинского района, это примерно 8-10% от общего числа бюллетеней. 

Большинство новоизбранных акимов приступили к работе на новой должности уже сегодня, а некоторые заступят завтра, после того как примут дела у своих предшественников. 

По словам Айманакумова, нарушений общественного порядка в ходе выборов не зафиксировано. Правда, утром 26 июля поступила жалоба от одного из наблюдателей в Курмангазинском районе, но председатель облизбиркома не был в курсе подробностей. 

«АЖ» связался с председателем районной территориальной избирательной комиссии Болатом БРАЛИЕВЫМ. По его словам, это доверенное лицо кандидата в акимы Сафоновского сельского округа Есенбека Сатылганова Бакыт ТЕМИРОВ. Выборы проходили на участке №192, и Темиров требует повторного подсчёта голосов, так как считает, что подсчёт после закрытия участка был нечестным. 

Согласно Закону «О выборах» подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования, которые доводятся до сведения присутствующих при этом лиц,  -говорит Б. Бралиев. - Темиров был на участке в качестве наблюдателя с 7.00 до 20.00, то есть до завершения голосования, а также непосредственно следил за подсчётом, и после окончания этой процедуры никаких претензий не предъявилСогласно тому же закону доверенные лица утрачивают свой статус по завершении избирательной кампанииМы ему дали соответствующий ответ.

Айнур САПАРОВА

26 июля, 22:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz