Атырау, 28 сентября 23:58
 ясноВ Атырау +11
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Вода пахнет дустом»

3 438 просмотров

Жителей села Жумекен Курмангазинского района беспокоит неприятный запах питьевой воды, чем-то напоминающий инсектицидный препарат «Дуст». Она подаётся в село из реки Сурхан через водоочистное сооружение Жумекен.

 – Вода непригодна для питья, есть запах, поэтому мы используем её только для полива огородов, а пьём то, что доставляют водовозы. В прошлом году было то же самое. Так что же происходит с речной водой? Акимат должен это выяснить, – говорят местные жители.

Ответ пресс-службы акимата Курмангазинского района был следующий: «Аким района М. Мурзиев вместе со специалистами выехал на реку Сурхан. Выяснилось, что это природное явление, когда вода зарастает водорослями, и уже второй год летом из-за жаркой погоды и отсутствия течения водоросли начинают загнивать – отсюда и запах, который исчезает с наступлением холодов».  

В свою очередь представитель ИП «Кайседенов», отвечающий за водоснабжение села, сообщил, что до искусственного канала Кобяково – Забурын неприятный запах отсутствует, поэтому решено перенести насос водоочистной станции Жумекен на этот канал. А в дальнейшем будет разработан проект дноуглубительных работ на реке Сурхан протяженностью 243 км.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото из соцсети

26 июля, 19:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz