Атырау, 24 сентября 22:18
 ясноВ Атырау +15
$ 425.02
€ 498.17
₽ 5.85

«Никому не доверяй. За казахстанскими олигархами и чиновниками могли следить с помощью Pegasus». «Не совсем по сценарию: как прошли «знаковые» выборы сельских акимов»

3 905 просмотров

VLAST.KZ. «Никому не доверяй. За казахстанскими олигархами и чиновниками могли следить с помощью Pegasus» - Среди ее потенциальных целей - окружение Кулибаева, Утемуратов и другие.

EXCLUSIVE.KZ. «Не совсем по сценарию: как прошли «знаковые» выборы сельских акимов» - Вчера в Казахстане произошло действительно знаковое событие – по стране прокатились выборы акимов сельских округов и городов районного значения. Однако событие республиканского уровня превратилось в отдельные местечковые новости, что было выгодно властям всех уровней. Официальные результаты выборов могут объявить в течение трех дней, но из отдельных регионов уже поступают сообщения, которые, судя по всему, нарушили предписанный сценарий. Впрочем, кое о каких результатах прошедшего плебисцита можно говорить уже сегодня.

«Чем обернется банкротство сотен строительных компаний Казахстана?» - После выхода материала «Заговор застройщиков» Союз строителей Казахстана представил свою версию причин роста стоимости строительных материалов и жилья. По их мнению, главные строительные холдинги (BI-group, Базис-А и Рамс-Казахстан), контролируют основную долю первичного рынка коммерческого жилья, а сотням мелких строительных компаний грозит банкротство. Главная причина – зависимость от импорта стройматериалов.

AZATTYQ.ORG. «Аким хороший, а проблем много». «Пропадающие» села и выборы» - 25 июля в Казахстане прошли выборы сельских акимов. Власти представили их как «новый этап политической модернизации», критики говорили об «играх в демократию» и шатком положении избранного акима, когда его вправе уволить районный аким по представлению маслихата. Тем временем жители аулов говорят о множестве проблем, которые не решаются годами. Корреспондент Азаттыка побывала в селах Восточного Казахстана, увидела, как проходят там выборы и какие надежды сельчане возлагают на избранных акимов.

Дос Кошим: «Если ввести местное самоуправление — основы авторитарной системы рухнут» - Станут ли выборы сельских акимов «новым этапом политической модернизации», как позиционирует кампанию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев? Какие рычаги есть у сельских акимов? Почему гражданское общество и политические партии не проявили особого интереса к выборам? Об этом Азаттык поговорил с Досом Кошимом, автором исследования «Местное самоуправление — первая ступень гражданского общества».

SPIK.KZ. «Почему сдувается национальная «подушка безопасности»?» - Несмотря на выполнение основных параметров республиканского бюджета в 2020 году, казахстанская экономика трещит по швам. Объяснения от правительства стандартны — пандемия коронавируса и волатильность цен на углеводороды. Однако с такими оправданиями не согласны в Счетном комитете. Фискалы уверены, что стагнация имеет внутренние причины.

365INFO.KZ. «Население скупает золото: ждать ли осенью девальвации?» - На тенге давят внутренние и внешние факторы. Они могут привести к тому, что случится «кризис-матрешка».

CARAVAN.KZ. «Казахстан беден полезными ископаемыми и "проедает" достижения и находки времен СССР» - Большинство месторождений в стране слишком мелки, чтобы осваивать их при действующем законодательстве, считает ветеран казахстанской геологии Игорь ЕВДОКИМОВ.

QMONITOR.KZ. «В ожидании Pfizer: полететь в Европу или не умереть от коронавируса?» - К антиваксерам и любителям заработать на страхах людей добавились «ждуны». Они ждут Pfizer, поставки которого президент страны поручил начать к осени. На одной чаше весов – отпуск в Европе, ведь Pfizer там одобрен, на другой – жизнь и здоровье близких. Пока перевешивает первая. Почему так происходит? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Асель Мусабекову, PhD в области вирусологии Университета Страсбурга.

26 июля, 14:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz