Атырау, 16 сентября 16:43
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре

3 310 просмотров
Фото: Petros Karadjias / AP

Совет Безопасности ООН осудил позицию Турции по кварталу Вароша на Кипре. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации, передает РБК.

«Совет Безопасности осуждает заявление лидеров турок и турок-киприотов от 20 июля 2021 года об открытии района Вароша», — сказано в документе.

СБ ООН призвал «к немедленному изменению этого курса и отмене предпринятых с октября 2020 года в отношении Вароши шагов». «Односторонние действия» Турции противоречат резолюциям Совета Безопасности и вызывают «глубокое сожаление», добавили в организации.

Курортный квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совбеза ООН 1984 года, который постановил, что попытки заселить квартал лицами, не являющимися его жителями, недопустимы.

В начале этой недели лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будет демилитаризовано, то есть передано армией Турции под юрисдикцию гражданской администрации ТРСК, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам, сообщила Cyprus Mail.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, заявив, что оно будет выгодно для всех сторон. «Вместо символа неразрешенности [кипрской проблемы] Вароша станет символом будущего процветания», — сказал он.

В свою очередь ЕС и Кипр осудили заявление турецких властей. По словам президента республики Никоса Анастасиадиса, Анкара в очередной раз пытается нарушить резолюции ООН. Если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что позволило бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях, заявил он.

Кипр разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена ТРСК, однако международно признанной остается лишь Республика Кипр, которая контролирует юг острова. Греческая и турецкая общины острова вели переговоры о воссоединении Кипра, но успеха не достигли.

24 июля, 11:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz