Атырау, 21 августа 16:42
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Таразский смертник перед терактом советовался с имамом (обновлено)

13 ноября 2011 в 14:38

Совершивший теракт в Таразе смертник, в результате действий которого погибли семь человек, интересовался у мусульманского духовенства о том, что будет с ним в том случае, если он совершит самоподрыв против неверных. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марата Кожаева.

 "Эта версия (о причастности к джихадизму) возникла из-за того, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию о том, что ранее, проживая в городе Кокшетау, Кариев обращался за разъяснениям к представителям духовенства, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его (участь - прим. автора). Эта информация нами сейчас проверяется", - рассказал Кожаев.

 Он также отметил, что Кариев использовал самодельное безоболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой в районе брюшной полости. "Он шел на умышленное убийство наших сотрудников. Вместо того, чтобы убегать от них, увидев патрульную машину, которая его преследовала, он выскочил навстречу (...) первым открыл огонь. Оба сотрудника получили ранения. Капитан Байтасов получил сквозное ранение грудной клетки. Он бросился на преступника, повалил его на землю, обхватил туловище, пытался задержать физически. В этот момент преступнику удалось совершить самоподрыв. (...) Наш капитан Байтасов поступил героически, это был командир взвода ГАИ", - отметил замначальника следственного управления.

Помимо этого, на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Таразе, было официально объявлено, что преступник действовал в одиночку. В правоохранительных органах пока не берутся сказать, были ли у Кариева сообщники. "Утверждать на начальной стадии расследования никто не будет. Мы проводим мероприятия, направленные на установление всего круга лиц связей Кариева, родственников, близких, условий и причин, почему он на это пошел", - резюмировал Кожаев. Стоит отметить, что среди раненых оказались трое сотрудников правоохранительных органов, двое из которых лежат в больнице с огнестрельными ранениями. 

 Фото Денис Храмов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители Тараза несут цветы на место гибели полицейских в теракте

Жители Тараза возлагают цветы на место гибели полицейского при теракте 12 ноября, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Трагедия произошла на обочине центральной улицы Казыбек би. ДВД Жамбылской области установило личность погибшего. Им оказался командир взвода капитан полиции Газиз Байтасов. В попытке обезвредить террориста Кариева он принял весь удар взрывного устройства на себя. Известно, что у Байтасова остались жена и трое детей. 

 

Террорист из Тараза был хорошим стрелком в армии

Убивший семерых человек в Таразе Кариев был старшим стрелком в армии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марата Кожаева.

По его словам, мужчина приобрел навыки огневой подготовки во время несения службы в вооруженных силах республики, где был старшим стрелком. После завершения службы он нигде не учился, а также не имел постоянного места работы и жительства. Замначальника следственного управления отметил, что Кариев ранее уже хотел получить доступ к оружию, пытаясь устроиться охранником, однако это ему не удалось.

"По оперативной характеристике, Кариев имел неуравновешенный характер, в разговорной речи часто употреблял нецензурные выражения, отмечается его жестокость, неупорядоченность в принятии решений, наклонность уголовного преступника", - заявил Кожаев во время пресс-конференции, которая состоялась в Таразе сегодня, 13 ноября. "Совершенные им безмотивные преступления против простых граждан наряду с сотрудниками правоохранительных органов подтверждают указанные черты характера", - добавил он.

 

Семьи погибших при теракте в Таразе полицейских получат по миллиону тенге

Семьям погибших в результате теракта в Таразе полицейских выделят по одному миллиону тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

Такое решение принял аким области Канат Бозумбаев. В ведомстве уточнили, что он посетил сегодня все семьи погибших сотрудников полиции. "Он сообщил, что будет выплачена материальная помощь в виде одного миллиона тенге каждой семье погибших. Кроме этого, облакимат в данное время занимается организацией похорон полицейских", - уточнили в пресс-службе.


В больнице остаются двое пострадавших при теракте в Таразе

В больнице остаются двое сотрудников органов внутренних дел, которые пострадали в результате теракта в Таразе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представители правоохранительных органов были госпитализированы с огнестрельными ранениями, в настоящий момент они находятся в состоянии средней тяжести. Отметим, что в результате теракта пострадали три человека, однако в настоящий момент в больнице остаются двое сотрудников правоохранительных органов, один из пострадавших был выписан ранее.

 

Бомбу на железнодорожном вокзале в Таразе не нашли

Взрывное устройство в здании железнодорожного вокзала в Таразе не обнаружено, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящий момент оцепление снято, движение поездов восстановлено. Напомним, как ранее сообщалось, дежурная часть ДЧС Жамбылской области получила сообщение о заложенном внутри здания вокзала взрывном устройстве.

Напомним, также ранее поступала информация о заложенной бомбе в здании развлекательного комплекса "Темирказык" в Таразе. Вечером 12 ноября на пульт ДВД поступило сообщение о том, что в здании заложено взрывное устройство. На поиски подозрительного предмета были направлены 22 сотрудника МЧС и четыре единицы техники. Взрывного устройства в развлекательном комплексе обнаружено не было.

Источник: Tengrinews.kz

 

Министр Жумагалиев призвал СМИ не сеять панику

Министр информации, в связи с событиями в Таразе, призвал журналистов и СМИ не способствовать распространению паники и пользоваться лишь достоверной информацией, передает Kazakhstan Today.

"Я напоминаю вам, что на вас лежит огромная ответственность, и призываю вас не сеять панику среди населения, пользоваться лишь достоверной информацией", - заявил сегодня в Алматы на брифинге о взаимодействии госорганов и прессы в чрезвычайных ситуациях министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев.

По его словам, "в последнее время нередко чрезвычайные происшествия вызывают, благодаря новым средствам коммуникаций очень быстрое распространение, а когда эта информация основана на слухах на домыслах, на непроверенных источниках, то в итоге страдает население".

Министр пояснил, что правоохранительным органам требуется время для того чтобы обработать поступающую оперативную информацию о происходящем, а главное, их первоочередная задача справиться с чрезвычайной ситуацией.

При этом А. Жумагалиев еще раз напомнил СМИ, что надо основываться на достоверной информации.

"Правоохранительные органы будут доводить до вас информацию в наиболее короткие сроки, и я прошу пользоваться этой информацией, а не слухами", - сказал он.

Стоит отметить, что журналисты напомнили о несвоевременном поступлении информации от МВД - события в Таразе произошли утром, сообщение министерства было распространено после 16 часов дня. Все это время, по их словам, было полностью предоставлено слухам и домыслам.

По мнению присутствовавших на брифинге журналистов, информация от правоохранительных органов должна поступать сразу же по факту происшествий - поэтапно и не оставляя времени для слухов и дезинформации.

 

Аким Жамбылской области попросил население Тараза сохранять спокойствие

12 ноября в ходе обращения к жителям города Тараза аким Жамбылской области Канат Бозумбаев попросил население сохранять спокойствие, передает Kazakhstan Today.

"Я бы хотел всех вас уведомить, что оснований для паники в городе Таразе нет. Никакой преступной большой группы или террористической группы в городе нет. Все досужие слухи и вымыслы о том, что жителям Тараза может что-то угрожать не имеют под собой никакой почвы. Ситуация находится под контролем. Правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме. Город полностью контролируется правоохранительными органами. О ходе дальнейшего расследования мы будем вас информировать", - отметил К. Бозумбаев.

К. Бозумбаев попросил не поддаваться на провокации не верить сплетням и слухам.

"Причастные к этому преступлению будут найдены, выявлены и наказаны", - отметил аким.

Как сообщалось ранее, в Таразе в результате разбойного нападения на оружейный магазин, перестрелки и самоподрыва 34-летнего последователя джихадизма погибли пятеро полицейских.

Источник: Kazakhstan Today

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11291 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4