Атырау, 31 июля 10:11
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

«Мы обрадовались прямым выборам. Но, похоже, останутся те же»

Видео
7 772 просмотра

В «АЖ» обратилась группа молодых людей из села Коктогай Индерского района. Они пригласили корреспондента, чтобы выразить мнение о предстоящих выборах в своем сельском округе.

…Перед сельским Домом культуры меня ждали восемь человек.

– Нас больше, но из-за пандемии собрались кто смог, некоторые работают вне села, поэтому и отсутствуют, – сказали собравшиеся.

 Напомним, что 25 июля в нашей стране впервые пройдут прямые выборы акимов сельских округов вместо тех, у кого закончился срок полномочий – до этого они проводились косвенным методом депутатами районных маслихатов, а кандидатуры им предлагал аким района. В Коктогайском сельском округе от партии «Нур Отан» баллотируется Мамбеткали КУСАИНОВ, который 10 лет занимал здесь должность акима. Это-то и смущает моих собеседников, считающих, что пора уже вливать во власть «свежую кровь». И ещё они сильно сомневаются, что выборы будут честными, без «крена» в сторону кандидата от властной партии. 

– Мы обрадовались, когда узнали, что сельских акимов будет выбирать народ. Всего на выборы у нас выдвинулись три человека, однако с преимуществом преобладает кандидатура Кусаинова. Ранее мы подходили к нему и предложили снять свою кандидатуру, уступить место молодежи. Он уже десять лет проработал акимом – нельзя сказать, что ничего не делал, но в селе много нерешённых проблем, – говорят Канат ШАПИХОВ и Медет ЕЛЕШ.

– После выхода в предвыборный отпуск кандидат Кусаинов посещает  представителей старшего поколения в селе, но не встречался с молодежью. А ведь за ней будущее, – говорят Асылжан БОЛАТ и Медет АЖИГУЛОВ.

Мы решили обойти село и поговорить с несколькими жителями. Они категорически отказывались от съёмок на видео, а варианты ответов на вопрос «Вы знаете, что 25 июля состоятся выборы акима сельского округа?» были такие:

– Да, знаю, и уже решил, за кого голосовать.

– Кроме Мамбеткали Кусаинова я никого не знаю.

– А что, будут выборы?

Председатель Индерской окружной избирательной комиссии Адилгерей САКЕНОВ:

– В Индерском  районе выборы пройдут в двух сельских округах – Коктогайском и Жарсуатском. В каждом  округе зарегистрировано по три кандидата. В Коктогае – Мурат Ильясов, Мамбеткали Кусаинов и Шапагат Габбасов, в Жарсуате – Ербол Букеев, Талгат Махметов и Конысбай Оразбаев.  В Коктогайском сельском округе 1530 избирателей, в Жарсуатском – 1722. Согласно статье 20 Закона «О выборах РК», любой гражданин Казахстана может присутствовать в качестве наблюдателя.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

22 июля, 00:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz