Атырау, 31 июля 10:04
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Что-то не то с водопроводной водой

9 952 просмотра

Сегодня утром умываясь почувствовала странный запах, а затем и вкус водопроводной воды. Не могу сказать наверняка, субъективно кроме отдалённого запаха нефтепродуктов есть ощущение едва уловимой маслянистости на языке. Когда из крана течёт горячая, эти признаки становятся заметно ярче.

Вспомнила, что давно без дела лежит полезный подарок хорошего друга, пару лет назад привезённый из поездки. Это акватестер US medica pure water – анализатор качества воды для измерения уровня солей (PPM). Главная суперспособность этого американского малыша – измерение уровня содержания примесей и общей минерализации (солесодержания).

*Минерализация – суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ (TDS – total dissolved solids).

Это домашний анализатор, не калиброванный лабораторно, поэтому претендовать на научную достоверность его данных никто не станет, конечно, а принимать ли его показатели к сведению – личное дело каждого из нас.

Итак, вводные: район забора воды – Нурсая, частный сектор (то есть воду подогреваем самостоятельно, поставщик – «Атырау облысы Су Арнасы», с АТЭЦ в договорных отношениях не состоим).

Горячая вода. Производитель анализатора рекомендует провести замер трижды и вывести среднее арифметическое, я замерила четырежды. Присутствие примесей от 384 до 458.

Для чистоты эксперимента произвела замеры в холодной воде: от 461 до 471. 

 

По таблице к анализатору эта вода не пригодна для питья. В принципе, ещё 30 пунктов – она была бы уже опасна для здоровья.


Для сравнения – проверка минерализации очищенной фильтрами воды из домашнего кулера: 136, что конечно далеко от волшебной формулировки «идеальная питьевая вода», но в пределах нормы для употребления.

Пока мы ждём комментария от предприятия водоподготовки, лично я бы воздержалась от потребления водопроводной воды для питья или приготовления пищи.  

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

21 июля, 12:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz