Атырау, 31 июля 11:23
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Из-за сильных ливней в затопленном метро в Китае погибли 12 человек

Видео
2 214 просмотров

Фото: Reuters


Из-за непогоды в китайском городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань, центральный Китай) в затопленном метро погибли 12 человек и еще пятеро получили ранения, сообщает агентство Sina.com со ссылкой на местные власти, передает РБК.

Инцидент случился в 18:00 по местному времени (13:00 мск). Скопившаяся на станции «Вулонгкоу» вода разрушила подпорную стену. Из-за этого поезда остановили свое движение.


Власти организовали эвакуацию. Эвакуировать удалось более 500 человек. Пятерых пострадавших отправили в больницу.

Как передает агентство «Синьхуа», затопление произошло также на ряде улиц Чжэнчжоу. Из-за этого пострадали автомобили, дорожное движение в городе остановлено. Во многих населенных пунктах в округе Чжэнчжоу отключены вода и электричество.

Газета «Хуаньцю шибао» передает, что за сутки — с 20:00 19 июля по 20:00 20 июля — в Чжэнчжоу выпало 552,5 мм осадков. Так, в Бельгии во время наводнения, в котором погибли 11 человек, максимальное количество осадков достигало 200 мм. При этом за один только час с 16:00 до 17:00 в китайском городе выпало 201,9 мм. В итоге Чжэнчжоу поставил 60-летний рекорд по этому показателю. Среднегодовое количество осадков в городе — 640,8 мм.

Сильный паводок привел к разрушению плотины на водохранилище Гоцзяцзю. 

"Из-за сильных дождей уровень воды в водохранилище Гоцзяцзю в районе Эрци города Чжэнчжоу стремительно поднимался. 21 июля в 01:30 по местному времени (20:30 мск во вторник) произошел прорыв плотины", - сообщило Центральное телевидение Китая. "На реках Цзялухэ, Ихэ и других возникает опасная ситуация, противопаводковые меры должны быть исключительно серьезными", - отмечается в репортаже.

Спасатели эвакуировали около 100 тыс. человек из-за наводнения. Для этой операции власти мобилизовали семь спасательных отрядов, 75 аварийно-спасательных машин, 40 лодок, 17 беспилотников, четыре портативные спутниковые станции и более 300 военнослужащих. В Хэнань были доставлены более 18,5 тыс. комплектов аварийно-спасательного оборудования для борьбы с наводнениями.

Еще в семи регионах на спасательные операции были направлены 1,8 тыс. групп специалистов, 250 лодок.

В Чжэнчжоу парализовано дорожное движение, 80 автобусных маршрутов и работа метро временно приостановлены. Городской аэропорт отменил 260 рейсов. Наблюдаются задержки и отмены рейсов на железной дороге.

С обращением по поводу происходящего выступил председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Он призвал военных и полицию активнее помогать регионам в проведении спасательных работ, а местные власти — как можно скорее помогать восстанавливать инфраструктуру и не допустить роста бедности из-за наводнения.

Власти Чжэнчжоу ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с происходящим. Центральное метеорологическое бюро Китая причиной сильных дождей назвало тайфун, который, находясь в тысяче километров от территории страны, влиял на дождь. При этом в ближайшее время синоптики ожидают прекращения дождя в провинции Хэнань.

21 июля, 12:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz