Атырау, 31 июля 11:10
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

О чём писал «Ак Жайык» в начале 10-х годов

Фото
5 278 просмотров


2011-й

Нескольких молодых местных жителей, оказавшихся «идейными» приверженцами нетрадиционных религиозных течений, осквернили более 30 могил на двух мусульманских кладбищах Атырау. В итоге 11 человек приговорены к 6 месяцам лишения свободы, двое несовершеннолетних получили условные сроки. Местные НПОшники провели общественную экологическую экспертизу по проекту СКЭБР – базы по реагированию на разливы нефти. По мнению экологов, размещение базы на особо охраняемой природной территории рядом с заповедником «Ак Жайык» нарушает сразу 20 пунктов экологического законодательства РК. Тем не менее, строительство СКЭБР началось. Корейские учёные пришли к выводу, что при правильном подходе Атырау можно утопить в зелени. Но у нас не получается. Озеленение на проспекте Бейбарыса снова провалилось: в 2009 году было выделено 100 миллионов бюджетных тенге, а сколько было закопано в 2011-м – власти тщательно скрывают. Предприниматель Шариполла Сайфуллин основавший первую в Атырау «неофициальную» мечеть, получил четыре года лишения свободы за хранение наркотиков и огнестрельного оружия. В суде он утверждал, что незаконные предметы ему подбросила полиция. Грандиозный коррупционный скандал: из атырауской колонии-поселения таинственным образом исчез молдавский бизнесмен Сергей КОРНЕГРУЦА, осуждённый за хищение 21 млрд тенге. А для того чтобы обмануть комиссию из Астаны, местные тюремщики представили ей… двойника Корнегруцы. Позднее начальники департамента КУИС и колонии-поселения были приговорены к лишению свободы. 

Началась забастовка на нефтепромыслах Мангыстауской области, основное требование – увеличение заработной платы. Летом происходили стычки с полицией, а потом постоянным местом для митингов на несколько месяцев стала центральная площадь города Жанаозен. Противостояние достигло своего пика 16 декабря во время праздничного концерта. Начались беспорядки, полиция открыла стрельбу по безоружным людям. «АЖ» освещал происходящее из гущи событий. В результате жанаозенского расстрела, по официальной версии, погибло 17 человек. Но никто не верит в эти цифры - по словам очевидцев и участников, жертв было намного больше.

В Атырау похоронили одного из пропавших еще в январе 2007 года топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева. Пожар в торговом комплексе «Коктем» в Авангарде: сгорело 58 бутиков, причины ЧП так и не установлены. В микрорайоне Атырау при задержании застрелен местный житель, подозреваемый в принадлежности к радикальной религиозной группировке. Скандал в вузе - по подозрению в получении взятки арестован ректор АГУ Киикбай Жаулин. Позже суд переквалифицировал статью «Получение взятки» на «Злоупотребление служебным положением» и приговорил его к штрафу в размере 1 млн 512 тысяч тенге. 


В Атырау прогремели один за другим два взрыва – возле облакимата и прокуратуры. Погиб сам террорист, в руках у которого сработало взрывное устройство. Задержаны четверо участников террористической группы. Ответственность за взрывы взяла на себя группа «Солдаты Халифата», базирующаяся на пакистано-афганской границе. 20-летний житель села Мукур Нуржан Уркешбаев страдающий редчайшим заболеванием – синдромом преждевременного старения кожи, благодаря публикациям в «АЖ» попал в передачу Малахова «Пусть говорят», после чего был прооперирован в алматинской клинике пластической хирургии.  

2012 год

Между АНПЗ и китайской компанией «Синопек Инжиниринг» подписан договор о строительстве комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Стоимость контракта – 1 млрд 680 млн долларов. Выставочный скандал: кража с международной выставки драгоценностей на сумму около 450 тысяч долларов раскрыта, но их владельцы обвиняют полицейских в пропаже вещественных доказательств стоимостью 300 тысяч долларов. Аким области Бергей Рыскалиев объявил об отставке акима Атырау Мереке Исмуратова, новым градоначальником назначен Аскар Керимов. Сколько их потом ещё будет… Социальное жильё в микрорайоне Болашак (за мкр. Нурсая-1) построено с вопиющими недоделками; мнение анонимного строителя: «Бюджетных средств сюда направлено немерено, это хорошая кормушка», воруют все – от заказчика и прораба до простого работяги. В Макатском районе разваливаются на глазах новые объекты: школа-интернат на 250 мест, школа на 420 мест, поликлиника на 250 посетителей, построенные в 2008-2011 годах. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла до 60 тенге. Среди погибших на заставе «Аркан-Керген» были четверо пограничников, призванных из Атырауской области. Общественный активист Макс Бокаев вышел на одиночный пикет к зданию ДКНБ с требованием прекратить преследования нефтяников Жанаозена и оппозиционеров. Президент страны во время визита в Атырау назначил нового акима области - Бактыкожу Измухамбетова. Сменились начальники ДВД и ДКНБ. 

16 сентября 2011 год. Рабочая поездка Нурсултана Назарбаева в Атырау - ровно за год до отставки Бергея Рыскалиева

Официально Бергей Рыскалиев был освобождён от должности «по состоянию здоровья». Финансовой полицией возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами акимата Атырауской области, а также уголовные дела по фактам хищения 6,5 млрд бюджетных средств на строительстве газопровода в Кызылкогинском районе и водопровода Атырау – Доссор. В областном акимате производится выемка документов, работают следователи Генпрокуратуры и финпола из Астаны. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями арестован бывший аким Атырау А. Керимов, прошла волна арестов руководителей ряда строительных ТОО по обвинению в присвоении бюджетных средств. 12 сентября в г. Кульсары проведена спецоперация по задержанию группы подозреваемых в подготовке теракта, 5 человек убиты, один тяжело ранен. 


В ночь на 15 сентября группа неизвестных совершила нападение на УВД г. Атырау - подъехав к зданию на машине, четверо террористов с криками «Аллах акбар!» и «Мочить ментов!» ворвались вовнутрь, ведя огонь из неустановленного оружия и швыряя самодельные бомбы. Первый этаж был разгромлен, после чего налётчики прыгнули в машину и скрылись. Ответного огня не было, один полицейский ранен. 20 сентября в пригородном микрорайоне Коктем прошла спецоперация по обезвреживанию группы подозреваемых в нападении на УВД г. Атырау. Находившиеся в частном доме четверо молодых людей на предложение сдаться ответили стрельбой, в ходе спецоперации все четверо были убиты. На кашаганском острове D произошла массовая драка между рабочими из Индии и казахстанцами. Местные избили нескольких индийцев, количество которых на острове за короткий срок увеличилось с 200 до 600 на фоне сокращения местных кадров, при этом зарплата у приезжих в два раза больше.

2013-й

АО «Атырау Балык» признано банкротом. К потребителям стали приходить умопомрачительные счета за газ после введения филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» т. н. «поправочного коэффициента» в зимнее время для счётчиков, установленных на открытом воздухе. При помощи нашей газеты атыраусцы отстояли своё право платить за потреблённый газ без «драконовского» коэффициента. Судом №2 г. Атырау выдана санкция на арест бывшего акима области Бергея Рыскалиева по подозрению в причастности к крупным бюджетным хищениям, он объявлен в межгосударственный розыск. Новый пассажирский авиалайнер Embraer-190 назвали «Хиуаз» в честь нашей землячки, легендарной боевой лётчицы Хиуаз Доспановой. В департаменте ЧС – чествование команды атырауских спасателей, поднявших на поверхность тело 50-летнего индерборца, который упал в соляную шахту глубиной 285 метров. МЧС назвало сложнейшую операцию по подъему тела с такой глубины беспрецедентной для Казахстана. Удивительные цифры привёл на совещании в облакимате заместитель прокурора области Серик Шалабаев: при штате 306 человек за весь 2012-й год и 1-й квартал 2013-го рыбоохрана не выявила ни одного преступления, связанного с браконьерством. 

Амир Исмагулов с семьей

В США по обвинению в воспрепятствовании правосудию в деле о теракте в Бостоне (два взрыва самодельных бомб во время традиционного марафона, в результате которых погибли три и ранены свыше 260 человек) арестованы два студента из Казахстана – Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Отец Азамата – атырауский предприниматель, депутат городского маслихата Амир Исмагулов – срочно вылетел в Штаты. 1 сентября на Кашагане в опытном порядке добыты первые баррели каспийской нефти. В одном из трубопроводов, соединяющих морской комплекс с заводом «Болашак», произошла утечка. НСОС официально заявил, что оба трубопровода, предназначенные для транспортировки нефти и газа с острова D на завод «Болашак», подлежат полной замене. Девяти жителям Атырауской области вынесен приговор по целому «букету» статей УК, в том числе террористическим. Главное обвинение: эта группа «планировала совершить ряд актов террора против сотрудников органов правопорядка». Лидеры Р. Баярисов и Р. Ким осуждены к 14 годам лишения свободы, остальные – к срокам от 6 до 9 лет. В Атырау прошёл первый международный бизнес-форум Atyrau Invest-2013, в рамках которого было подписано меморандумов и соглашений на общую сумму 50 млрд тенге.

2014-й

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области началось чтение обвинительного заключения по делу «ОПГ Бергея Рыскалиева» – его текст занимает около 10 тысяч страниц. На скамье подсудимых 22 человека, заседания идут в закрытом режиме. Штормовой ветер снёс или сильно повредил крыши 39 зданий в Атырау и районах. В Кызылкогинском районе произошло крушение пассажирского поезда «Алматы – Атырау» – сошли с рельсов 13 вагонов. Пострадало 28 человек, двое из них – серьёзно. В итоге наказали двух путейцев – они получили по году условно.  21 апреля сотрудники финпола задержали начальника Исатайского РОВД Алтынбека Кубайдуллина «при получении им взятки 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры» (из пресс-релиза ДБЭКП). После задержания майору стало плохо, его отвезли в БСМП, откуда он сбежал, несмотря на приставленную стражу. А 27 апреля его нашли повешенным на заброшенной стройке. В день сдачи ЕНТ у абитуриентов до захода в аудитории АГУ изъято около 2 тысяч мобильных телефонов, 10 человек отстранены от сдачи тестов. Сейчас таких попыток стало значительно меньше. Позднее стало известно, что в Атырауской области средний балл составил 62,09 (в 2013-м – 74,1), из 152 претендентов нагрудный знак «Алтын белгi» получили только 30, из 80 претендентов на аттестат с отличием подтвердили свои знания только 8. Новым акимом города Атырау назначен Нурлыбек Ожаев. «Урал исчезает»: на заседании в Атырау казахстанско-российской комиссии констатируется, что за последние 20 лет объём воды в реке сократился в два с лишним раза. Из атырауской тюрьмы вышел на свободу итальянский топ-менеджер компании «Аджип ККО» Флавио Сидани. В 2010 году он был осуждён к 6 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков, по истечении двух третей срока трижды подавал администрации СИЗО ходатайство об условно-досрочном освобождении. В Атырау начато строительство фармацевтического завода, сдача которого намечена на конец 2015 года. Завод не достроен до сих пор. В Атырау прошёл Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ, приезжали Назарбаев и Путин.

2015-й

В мкр. Нурсая открылся коммунальный рынок «Сарайшык», на церемонии открытия аким области Бактыкожа Измагамбетов обещал, что цены тут будут ниже, чем на других городских рынках. АНПЗ отказался платить предписанный областным департаментом экологии штраф в размере 24 млрд. тенге и выиграл в суде. На пешеходном переходе по проспекту Сатпаева неподалеку от ТРЦ «Тамаша» автобус на скорости наехал на двух женщин - удар был так силен, что женщины скончались на месте. Генеральным директором АО «Эмбамунайгаз» назначен Курмангазы Исказиев, ранее работавший главным геологом АО НК «КазМунайГаз». Ученик школы в пригородном селе Жумыскер распылил в здании газовый баллончик - госпитализированы 21 ученик и один работник школы.  Итальянский певец Тони Тури – бывший работник компании «Аджип», начавший карьеру певца именно в Атырау -– исполнил в Сан-Ремо легендарную казахскую песню «Балкадиша». Центр реабилитации ОО «Маленькая страна» обрел крышу над головой благодаря совместным усилиям общественности нашего города и местных исполнительных органов. Горожане отвоевали себе право гулять по набережной в районе т. н. «президентской» резиденции в мкр. Каспий. 15 июля Нацбанк Казахстана принял решение об изменении коридора колебания обменного курса; 20 августа доллар стоил 188,3 тенге, 21 августа – 255, в сентябре 284, в ноябре – 312, в декабре уже 349. Вода в Урале окрасилась в зеленый цвет. Лабораторные анализы, в том числе заказанные нашей редакцией, показали, что это обычная водоросль, бурно разросшаяся из-за обмеления реки. Из-за многочасовых проливных дождей оказались подтоплены десятки жилых домов в Атырау, сотни людей были вынуждены покинуть свои жилища и пережидать последствия стихии в спортзалах школ. В Атырау состоялся митинг в поддержку писателя Арона Атабека, отбывающего тюремный срок по обвинению в организации массовых беспорядков в алматинском микрорайоне «Шанырак» в 2006 году. Это был едва ли не единственный за многие годы «неформальный» политический митинг, разрешённый городскими властями.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

20 июля, 12:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz