Атырау, 21 августа 22:01
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

АвтоВАЗ припаркуется в Казахстане

11 ноября 2011 в 15:50

АвтоВАЗ, за последние годы подрастерявший значительную часть позиций в странах СНГ, решился на беспрецедентный для себя шаг. Компания построит в Казахстане совместно с местными партнерами автозавод полного цикла, рассчитанный на выпуск до 120 тыс. автомобилей в год. Новое предприятие, которое будет выпускать две модели Lada и две модели на платформе альянса Renault-Nissan, получит право на экспорт машин не только в страны Средней Азии и Закавказья, но и в Сибирь и на Дальний Восток.

Вчера АвтоВАЗ подписал меморандум о стратегическом партнерстве с казахскими «Азией-Авто» и СПК Eptic, который подразумевает строительство нового автозавода в Казахстане. «В рамках этого соглашения планируется организовать производство автомобилей полного цикла — линии сварки, сборки и выпуска комплектующих», — говорится в сообщении АвтоВАЗа. Новое предприятие мощностью 120 тыс. автомобилей в год разместится в Восточно-Казахстанской области, инвестиции в проект оцениваются в 500 млн долл.

Запуск первой очереди, рассчитанной на 90 тыс. автомобилей в год, планируется в 2015 году, а второй — еще на 30 тыс. — в 2017-м, рассказали на АвтоВАЗе. Российская компания не раскрывает, какие модели планируется собирать в Казахстане, однако, по словам представителя «Азии-Авто», речь идет о выпуске Lada Granta, Lada 4x4 нового поколения и двух моделей на платформе альянса Renault-Nissan.

Ожидается, что АвтоВАЗ и СПК Eptic получат в СП по 25% плюс одна акция, «Азия-Авто» достанется 50% минус две акции, сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана. Не исключено и появление в проекте новых партнеров. «Участие казахского правительства будет осуществляться через социально-предпринимательскую корпорацию Eptic, а также в виде различных мер господдержки», — сообщили в ведомстве. Там же подчеркнули, что власти уже предоставили площадку под завод и обещают обеспечить ее инженерной инфраструктурой. Как ожидается, окончательный бизнес-план проекта будет утвержден в сентябре следующего года.

Заявленные мощности нового завода значительно превышают потребности казахского рынка: в первом полугодии волжский автогигант поставил сюда лишь 4,7 тыс. автомобилей и машинокомплектов. Однако СП получит от АвтоВАЗа беспрецедентный бонус: произведенные в Казахстане автомобили планируется экспортировать в страны Средней Азии, Закавказья, а также в Сибирский и Дальневосточный округа России. «Нам важен этот проект, так как Россия отдает нам часть своих рынков», — подчеркнули в казахском министерстве. В ведомстве добавили, что при полной реализации проекта объем выручки к 2015 году может достигать до 1,5 млрд долл. «Помимо собственно автосборочного предприятия должны появиться производства комплектующих, штамповки, двигателей и т.д.», — рассказывает казахский чиновник. В целом поставлена цель довести локализацию автомобильного производства до 70%.

Выпуск автомобилей Lada за рубежом осуществляется на Украине («Автотехнология» в Черкассах и на Запорожском автозаводе), в Казахстане («Азия-Авто», собирают Lada 4х4) и в Египте («Лада-Египет»). Мощности этих предприятий достаточно скромны, кроме того, речь идет лишь о сборке автомобилей из поставляемых АвтоВАЗом машинокомплектов. В общем объеме продаж завода на экспорт приходится менее 10%: за десять месяцев компания отправила за рубеж лишь 42,5 тыс. машин. «Думаю, что в этом проекте была больше заинтересована казахская сторона, чем АвтоВАЗ, однако и для него это удачная сделка, гарантирующая стабильный сбыт автомобилей на этих рынках. Чем больше регионов застолбит АвтоВАЗ, тем его состояние будет стабильнее», — считает гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Источник: РБК daily

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4147 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4