Атырау, 31 июля 09:45
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Жара. Скотине тоже плохо

4 561 просмотр

Из-за сильной жары и засухи в Мангыстауской и Кызылординской областях зафиксирован падёж скота. А как обстоят дела в нашем регионе, ведь у нас тоже очень жарко? Подробнее – в материале «АЖ».

Недавно в соцсетях появилось видео о гибели лошадей в Исатайском районе, причиной называли отсутствие воды для водопоя. Однако в районном акимате уверяют, что это не так. Между тем в нескольких районах из-за жары и отсутствия дождей ощущается нехватка сена. В частности, от засухи страдают Жылыойский, Махамбетский и Макатский районы.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Атырауской области составляет 2 млн 883,9 тыс. га, из них сенокосных угодий – 50,4 тыс. га (1,75%).

 


УРАЛ ДАВНО УЖЕ НЕ ТОТ

По словам руководителя КХ «Шабай» Толенбая АМАНБАЕВА, который ведёт своё хозяйство в Махамбетском районе, дефицит сена в нашем регионе наблюдается давно, и связано это в первую очередь с тем, что Урал стал маловодным.

– В прежние годы в половодье река разливалась по равнинам, создавая озера, буйно росла трава, для скота было раздолье. А сейчас из-за отсутствия влаги трава в этих местах не растет, – говорит фермер. – Каналы засыхают, воду туда не перекачивают. С одной стороны нас душит засуха, с другой – дороговизна грубых кормов (сена). В последнее время очень тяжело держать скот. Раньше у меня было все четыре вида (лошадь, верблюд, корова, овца), как у наших предков. Но из-за нехватки воды и кормов пришлось отказаться от содержания овец и верблюдов.

Сейчас у Аманбаева около 70 коров, в том числе белоголовые племенные быки, и чуть более 100 лошадей, но в следующем году он собирается сократить это поголовье – всё по тем же причинам.

Скот фермера пасется на участке площадью 1000 га, который когда-то он взял в аренду. Там большие проблемы с водопоем, поэтому приходится ежедневно возить туда 5 тонн воды. Это очень накладно, но оставить скот без воды в жару в 40-50 градусов – значит обречь его на смерть. По словам Аманбаева, в прошлом году много коров не отелилось. Он считает, это из-за того, что земля неплодородна, нет полноценного питания, и быки поэтому слабые.

 


«ПРОЛЁТ» С СУБСИДИЕЙ

Уже четвертый год Аманбаев закупает по 500-600 рулонов сена в соседних ЗКО и Актюбинской области. На одну корову приходится по 20-30 рулонов.

-– Если остаются лишние рулоны, стараюсь продать их местным жителям, которые держат немножко скота во дворе, а на эти деньги покупаю нужную технику, солярку.  В своё время, когда средства ещё позволяли, я взял в лизинг три трактора, но сейчас они простаивают, ведь травы совсем мало, нечего косить, – делится Аманбаев.

А сено и корма всё растут и растут в цене. К примеру, в 2019 году рулон сена стоил 3200 тенге, в прошлом году 4500, а в этом – уже 6500! Мешок кормов – 3500 тенге, их закупают в ЗКО и Костанайской области. В итоге на корма для скота у Аманбаева уходит 3,5 млн тенге.

– Власти любят говорить, что помогают нам заготавливать корма. Не знаю, как у других фермеров, а у меня с этим проблема.  Насколько мне было известно, в прошлом году на субсидии по заготовке кормов выделялось из бюджета 600 миллионов тенге. 16 декабря в сельхозуправлении меня обнадежили, что помощь будет, а когда 18 декабря я сдал все соответствующие документы – отказали в приеме, сославшись на выходной. А 19 декабря субсидии уже закончились. Как после этого верить в справедливость? – возмущается мой собеседник. – Если и в этом году не будет помощи из бюджета – обращусь в министерство сельского хозяйства и прокуратуру.

 

ВЛАСТНАЯ АРИФМЕТИКА

По официальным данным, в нашем регионе имеется около 184 тысяч голов крупного рогатого скота, 591 тысяча овец и коз, 95 тысяч лошадей и около 33 тысяч верблюдов. Для их обеспечения требуется 573 700 тонн грубых кормов. И если верить властям, то с этим больших проблем нет. Недавно на совещании в областном акимате замакима области Кайрат НУРЛЫБЕКОВ сообщил, что с прошлого года есть остаток в 22 100 тонн. Из необходимых 551 тысячи 600 тонн кормов 358 тысяч будет заготовлено в нашей области, остальные 193 600 будут закуплены в других областях. На сегодня заготовлено 55,8 тысячи тонн, то есть 10,1% от плана. По словам Нурлыбекова, в прошлом году из местного бюджета было выделено почти 700 млн тенге субсидий 300 крестьянским хозяйствам, в этом году выделяется 600 миллионов.    

Айнур САПАРОВА

19 июля, 16:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz