Атырау, 25 августа 20:33
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Объявляю вас хазбенд и женой

11 ноября 2011 в 15:35

Недавно одна подруга вышла замуж. По своей натуре очень серьёзная и хозяйственная азербайджанка связала свою судьбу с педантичным немцем. А пару лет назад ещё одна знакомая, весьма заковыристого происхождения, вышла замуж за юношу казахско-татарских кровей. Я было задумалась об интересной тенденции, а потом как из ведра окатило: вспомнила, что и сама замужем за греком.

Впрочем, чему удивляться. В Казахстан в своё время были насильственно переселены многие народы. В результате здесь помимо казахов и русских, живут греки, болгары, корейцы, украинцы и ещё много других. В школе, помнится, историчка любила повторять: “Казахстан – многонациональная страна, и все должны жить в ней в мире и согласии”.

По данным Минюста, в 2010 году в Казахстане было заключено 144 тысячи браков, из них 8 300 – с иностранцами. В Атырауской области с начала этого года зарегистрировано 122 таких брака.

Мы и живём – в мире, согласии и любви. Люди разных национальностей так переплели свои генеалогические древа, что давно уже нет ничего странного в том, что кореянка выходит замуж за русского, казах женится на татарке, а болгарин на украинке. Их дети с молоком матери впитали выработанный за эти годы иммунитет от национальных предрассудков.
А в последние годы в нашем нефтяном городке наметилась новая тенденция.
«Из-за большого числа иностранцев в Атырау всё чаще марш Мендельсона звучит именно для них”, – говорит делопроизводитель Атырауского городского управления юстиции Куралай ХАЙРОШЕВА. За этот год заявление на регистрацию подали много турков, англичан, итальянцев и даже один гражданин ЮАР. Все иностранцы – мужчины, а их половинки 99% местные казашки и один процент – русские. Причем в таких браках почти всегда большая разница в возрасте. К примеру, этим летом сразу несколько десятков девушек, возраст которых не превышал и 25 лет, вышли замуж за иностранных дядь, которым пятьдесят с хвостиком.

11.11.11 – уникальная дата, которая бывает лишь раз в сто лет. Сколько атыраусцев планируют жениться в этот день? Как оказалось не так уж и много – 37 пар. Собственно, желающих пожениться в этот день было гораздо больше, но не все знали, что для того, чтобы надеть друг другу кольца именно в этот день, надо было прийти и подать заявление 11.10.11.

К сожалению, почти 30% браков, которые были зарегистрированы в прошлом году, уже распались. Причина, как правило, – нестыковка менталитетов. «В итальянцах раздражает их непонятное дружелюбие во всем и вся, любвеобильность и наличие огромного количества родственников, которым везде всё надо», – говорит русская жена итальянца на одном из интернет-сайтов. «Муж-турок не даёт мне возможности быть личностью, – пишет другая. – Он ревнует меня к каждому столбу». «Девчонки, караул! Муж – англичанин. Задолбал своим занудством. Горошек справа, морковка слева, то не делай, так не делай…». Впрочем, наверное, раз на раз не приходится.

Ещё одно наблюдение: всё чаще женщины предпочитают оставлять при себе свою девичью фамилию. Но это ни в коем случае не касается браков с иностранцами – здесь ситуация обратная.

Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10859 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4