Атырау, 25 сентября 22:38
 будет пасмурноВ Атырау +13
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Сможет ли министр снести незаконные плотины?

4 597 просмотров

14 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ провёл онлайн-конференцию с представителями гражданского сектора и НПО, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы управления водными ресурсами. Главной темой стал Урал.

Министр отметил, что водные отношения между Казахстаном и РФ регулируются Соглашением о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 2010 года.

В последние годы особую обеспокоенность вызывает состояние реки Урал. В июне этого года в Оренбурге прошла встреча организаций водного хозяйства двух стран, по результатам которой был утверждён режим работы Ириклинского водохранилища на летне-осенний период. Разрабатываются предложения по синхронизации режима водохранилищ в период половодья, – сообщил М. Мирзагалиев.

Из информации, прозвучавшей на встрече: сейчас в Урале наблюдается цикл маловодного периода - в 2019 году зафиксирован исторический минимум объема стока реки - 3,5 кубокилометра, что в 3 раза ниже среднемноголетних значений.

В целях сохранения экосистемы Урала в 2020 году была подписана казахстанско-российская Программа, предусматривающая реконструкцию и строительство очистных, водопропускных сооружений, очистку бассейна реки, восстановление пойменных и русловых нерестилищ.

Кроме того, в 2020 году завершена реализация проекта «Повышение водности и улучшение гидрологического режима реки  Урал в пределах Атырауской области» (2018-2020 гг., 2,2 млрд тенге). Проведено дноуглубление Яицкого канала протяженностью 23,5 км. В конце Яицкого канала-рыбохода построен новый канал протяженностью 16,9 км с выходом в море. С 2018 по 2020-й были проведены дноуглубительные работы по каналам на реке Кигач (5,9 млрд тенге) в пределах Атырауской области протяженностью 127 км (Ганюшкинский канал 100,169 км, Жаркосинский 26,7 км). Далее глава ведомства отметил, что требуется новый Водный кодекс РК:

За 17 лет применения существующего Кодекса в него 62 раза вносились изменения и дополнения – в результате наблюдается потеря последовательности правоприменения. Поэтому сейчас разрабатывается концепция нового Водного кодекса.

Далее министр отвечал на вопросы.

Журналист и экоактивист из Уральска Злата УДОВИЧЕНКО:

Урал не сохранить, если не сохранить его экосистему, в  которую входят и пойменные леса. Сейчас власти Уральска готовят проект строительства в пойменном лесу, в результате которого будет вырублена значительная часть деревьев. Кроме того повсеместно проданы береговые участки у реки Чаган. Власти говорят, что эти участки проданы давно, и ничего нельзя сделать.  Но как только вырубят лес, Чаган, который является основной стоковой рекой Урала, высохнет, и Урал перестанет питаться. Второе – малые реки, которые питают Чаган, сильно зарегулированы, причем никто не знает, насколько. Жайык-Каспийская бассейновая инспекция знает только о тех объектах, которые у них на балансе, Запводхоз тоже. Но сколько существует плотин, которые самовольно возводят жители никто не знает. Есть ли какие-то данные и можно ли исправить ситуацию?

Магзум Мирзагалиев:

У меня к вам просьба – поделитесь с нами такими фактами, пришлите фотографии, информацию. Может мы не всё знаем, в любом случае эти вопросы будем с местной властью обсуждать. Что касается плотин – мы весной и летом провели в Западном Казахстане масштабный рейд по рекам и притокам, и такие факты действительно есть. Сейчас изучаем информацию, в течение пары месяцев будут приниматься решения по незаконно возведенным плотинам, в том числе об их сносе.

Житель Кызылкогинского района, экологический активист  Есенбай НУРОВ спросил, когда будут снесены незаконно построенные плотины и дамбы на реке Уил:

Мы пять раз ездили вдоль реки, изучили весь бассейн и обнаружили 24 незаконно возведенные плотины. Направили письмо в акимат Актюбинской области о сносе этих плотин, но ответа еще нет. Последние 3 года в Атыраускую область вода по Уилу не приходит, из-за этого источники пресной воды становятся солеными. Вдоль Уила на территории Атырауской области проживают 18 тысяч человек. Если воды не будет, как они будут жить, как заниматься животноводством?

Министр ответил, что по сносу плотин было направлено соответствующее предписание.

Пока никто не хочет заниматься этим делом. Но всё будет под нашим контролем. Две области не должны конфликтовать из-за воды. Мы предпримем все усилия, чтобы снести эти плотины.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

16 июля, 09:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz