Атырау, 24 августа 11:52
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Депутаты обратились к Президенту с просьбой о роспуске мажилиса парламента Казахстана

10 ноября 2011 в 12:02

Заседание мажилиса парламента. Фото С. Турлубекова
АСТАНА, 10 ноя - ИА Новости-Казахстан. Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Мажилис, передает корреспондент "Новости-Казахстан" из зала пленарного заседания парламента.

"Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом", - сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.

"Мы обращаемся к главе государства с инициативой принять указ президента о роспуске мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов и назначении внеочередных выборов мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов", - зачитал он обращение группы депутатов к главе государства.

Депутат уточнил, что "сегодня данное обращение передано в администрацию президента Республики Казахстан".

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента.

Депутаты привели ряд причин, по которым считают целесообразным проведение досрочных выборов депутатов парламента. «В следующем году ожидается новая волна финансово-экономического кризиса в этой связи важно быстрее до наступления кризиса пройти через избирательный цикл», - поясняется в заявлении мажилисменов.

«Второе - в мире сейчас нестабильно… В Казахстане благодаря проводимому курсу сохраняется стабильный рост экономики, важно через ускоренное проведение избирательного цикла сохранить эту тенденцию, обеспечить преемственность проводимой политики», - говорится в документе.

«Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие своей независимости. В следующем году Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично и важно его начать с новым правительством и парламентом», - считают также депутаты.

Мажилисмены напомнили, что по закону новый парламент должен состоять как минимум из двух политических партий.

«В следующем году наступают сроки проведения выборов как депутатов мажилиса, так и маслихатов. Целесообразно объединить их и провести одновременно», - отмечают депутаты.

По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3864 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4