Атырау, 19 сентября 07:01
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Жильцов «агитируют» холодом?

10 ноября 2011 в 00:56

Жильцы дома по Махамбета, 118 б до сих пор сидят без тепла. Они считают, что такими мерами в горакимате пытаются добиться их согласия на капремонт по программе термомодернизации. Собственно, сам капремонт в доме уже начался, смета в 34 млн тенге утверждена. Теперь, по словам жильцов, работники ЖКХ и подрядчики ходят по квартирам и выбивают подписи. Но по правилам должно быть наоборот – сначала согласие жильцов, а потом ремонт. 

 

По словам домоуправа Валентины КРАВЧЕНКО, люди не против ремонта, но их не устраивает смета. «По новостям все время передают, что в Караганде и других городах ремонт одного дома обходится не более чем в 24 млн тенге. А нам насчитали аж 34 млн. Одна из жительниц дома, плановик со стажем, изучила предложенную смету и сделала вывод, что сумма завышена. Тогда они забрали смету, уменьшили объем по некоторым работам, что-то добавили, а в итоге сумма осталась прежней. Теперь к нам без конца приходят из ЖКХ, тарабанят в двери, заставляют подписывать. Сам Жумабай Карагаев приходил (начальник городского отдела ЖКХ. – Ред.), говорил, что, мол, смета правильная, подписывайте. У нас война сейчас идет с ними из-за того, что мы не согласны с суммой».

Женщина, обнаружившая завышение суммы, попросив не указывать ее фамилию, сказала: «Я сама составляю сметы, у меня есть специальная программа. Я перепроверила все цифры. Например, в первоначальной смете квадратура кровли была завышенной. После моего замечания ее уменьшили на 690 квадратов. Также после моих замечаний вдвое уменьшили объем кирпичной кладки из ракушеблока на кровлю. Объем леса с 50 кубов уменьшили до 16.

В итоге смету вроде бы переделали, но за счёт других работ, которые я, к сожалению, не могу проверить, добрали первоначальную сумму – 34 млн 398 тысяч тенге. Эта смета уже утверждена, у меня есть копия акта экспертизы.

Ещё. В смете указано, что в подъезде будут установлены пластиковые стеклопакеты по цене 6 870 тенге за 1 кв. м, а поставили самые обыкновенные дешевые стеклопакеты, которые стоят чуть больше 5 тысяч тенге за 1 кв. м. Когда я спросила, почему так дорого нам обходятся окна, мне ответили, что это не простые стеклопакеты, а самые лучшие, трехслойные.

Тепловую камеру тоже собираются за наш счет ставить. Когда мы сказали Карагаеву, что камеру должно ставить предприятие тепловых сетей, он нам ответил, что у них нет денег, и они приказывают делать это за счёт жильцов».

В редакцию обратилась Марина БАТЫРШИНА – её мать, живущую по Махамбета, 118 б, уже замучили бесконечными визитами и просьбами “подписаться под ремонт”. «Я даже не знаю, в какой орган обратиться, чтобы они прекратили это безобразие. Уже два месяца ходят, стучат, надоедают. Пусть оставят стариков в покое. В ЖКХ лучше бы озаботились тем, что пенсионеры сидят без отопления».

По словам домоуправа В. Кравченко, жильцы написали письмо в «Нур Отан» и на имя акима области. Реакции пока нет.

«В нашем доме половина – пенсионеры и инвалиды, – говорит она. – Нам велели собирать справки на получение жилпомощи. Но три месяца (август, сентябрь, октябрь) мы за отопление не платили, соответственно, расходы за комуслуги у нас выйдут меньше, поэтому мы можем не войти в льготную категорию. И потом, даже если кто-то из пенсионеров окажется льготником, они должны будут каждые три месяца сдавать квитанции в ЖКХ. Кто будет таскать эти бумажки? Мой сын инвалид II группы, я не могу допустить, чтобы он мёрз, пришлось покупать за 15 тысяч тенге радиатор. Так теперь ещё и за электричество будем бешеные деньги платить».

Некоторые жильцы этого дома сейчас обогреваются газом, они уже предупредили ЧС о возможных несчастных случаях. Если в ближайшее время не будет тепла, они намерены обратиться в прокуратуру.

Связаться с начальником городского ЖКХ Жумабаем Карагаевым нам не удалось. По словам председателя Ассоциации КСК Асылбека МУЛЮКОВА, 70% жителей данного дома дали свое согласие на ремонт. «Возмущаются те, кто не подписал, – говорит он. – И смета не завышенная. Жильцы должны наконец подписать документы. А отопления в доме нет потому, что сейчас там идут ремонтные работы. Кровлю закончат до 31 декабря».

– А вы знаете, какими методами они добились согласия 70% жильцов? – возмутилась домоуправ Валентина Кравченко. – Они тарабанили в каждую дверь, кричали и заставляли подписывать.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2951 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3