Атырау, 19 сентября 07:27
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Инструктивное письмо» не стоит слезы ребёнка

10 ноября 2011 в 00:49

В начале учебного года некоторые дети-инвалиды получили компьютеры для учёбы на дому, в том числе и Инамат НУГМАНОВ (на снимке). Но оказалось, что компьютер ему дали «по ошибке», и нужно его вернуть в обмен на другое оборудование. 

 

Этот мальчик, страдающий лейкемией, знаком читателям по публикации «Необыкновенный концерт в поддержку Инамата».

–5 сентября мы получили от школы имени Абая компьютер, Инамат его уже освоил. Он активно пользуется интернетом, и для него, лишенного свободного передвижения, этот компьютер как окно в мир. Одноклассники и друзья навещают его, но с началом эпидемиологического сезона мне придется ограничивать Инамата в живом общении – ведь у него ослаблен иммунитет. А на днях из школы передали, что мы должны вернуть компьютер, так как нам полагается другое оборудование – тренажер или что-то в этом роде. Но для моего ребенка это будет болезненным ударом – вдруг лишиться средства общения с внешним миром, – волнуется мама Инамата Айнур.

За комментариями мы обратились в городской отдел образования.

–В Атырау 80 детей-инвалидов не посещают школу и получают образование дома. Но компьютеры полагаются только 23 из них, – говорит начальник городского отдела образования Фируза ШАНГЕРЕЕВА. – Согласно инструктивно-методическому письму для каждой группы детей в зависимости от заболевания разрабатывается своя программа, в рамках которой и закупается оборудование, в т. ч. компьютеры. Но его не дарят детям, а передают в пользование на время обучения, о чем с родителями заключается соответствующий договор. В конце учебного года его нужно будет сдать. Школы, на балансе которых находится оборудование, должны будут проверить его состояние, в случае необходимости починить или обновить. Что касается Инамата, то сейчас забирать компьютер у мальчика никто не будет, пусть спокойно пользуется им до начала летних каникул.

–В нашей школе обучаются 3 ребенка-инвалида, к которым учителя ходят на дом. Летом нам объявили, что всем троим необходимо выделить компьютеры, что мы и сделали, – говорит директор школы имени Абая Лукпан СПАНОВ. – Компьютеры отвезли детям, установили все необходимые программы. С родителями заключили договоры. И вот недавно состоялось специальное совещание по разъяснению инструктивно-методического письма. По мнению специалистов психолого-медико-педагогической консультации, из троих детей-инвалидов нашей школы по показаниям компьютер полагается только одной девочке, остальным нужно другое оборудование. Инамату, к примеру, специальный тренажер. Но мы решили не травмировать ребенка и не забирать компьютер, пусть он пользуется им.

Более того, Л. Спанов заверил нас, что если мама ребенка готова отвечать за  техническое состояние компьютера, то администрация школы готова оставлять его Инамату и на летние каникулы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3979 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3