Атырау, 19 сентября 11:45
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Атырау Су Арнасы» хочет повысить цены в восемь раз

10 ноября 2011 в 00:11

После того как повышение тарифа на отопление и горячую воду предприятию тепловых сетей сошло с рук, о планах по повышению тарифа заявило КГП «Атырау Су Арнасы».

 

Во вторник на публичных слушаниях горводоканал представил расчет будущего тарифа, который в случае одобрения в Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ) вступит в силу с 1 января 2012 года.

– С 1 января в городе будут введены дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объёмов потребления, – объясняет директор департамента АРЕМ Жанайым КЕЛЬБАТЫРОВА.

Тарифы, побуждающие людей к экономии воды, планировалось ввести в городе Атырау с начала 2011 года, но потом передумали и ввели их только в селе Акколь Курмангазинского района.

Год назад руководство горводоканала предлагало разделить потребителей на 3 группы: 1) жители, потребляющие не более 60 литров воды на человека в сутки, или 1,8 кубического метра воды в месяц; 2) жители, потребляющие до 170 литров воды, или 5,2 кубометра в месяц; 3) жители, потребляющие свыше 170 литров воды и те, у кого нет водомерных счётчиков.

В тарифе, который хотят ввести с начала 2012 года, будут те же 3 группы, а в качестве нормы вводится объём в 2 кубических метра. Т. е. 1-я группа это те, кто уложился в норму – 2 куба на человека в месяц, 2-я группа – кто не уложился в неё, 3-я группа – те, у кого нет счётчиков. При этом АСА предлагает ввести следующие тарифные ставки: 1-я группа – 62,97 тенге за “куб”, 2-я группа – 160,2 тенге, 3-я группа – 168,84 тенге за “куб”. То же самое по канализации: 1-я группа – 31,19 тенге за “куб”, 2-я группа – 99,65 тенге, 3-я группа – 115,13 тенге за кубометр.

До этого тарифы на эти услуги были едиными: на воду – 20,14 тенге за “куб” для населения и 142 тенге за “куб” для организаций, на канализацию – соответственно 22 и 33,5 тенге за кубометр.

По словам Ж. Кельбатыровой, цифры, представленные АСА, ещё ни о чём не говорят, они будут подвергнуты тщательной экспертизе и, возможно, будут отменены. Тем не менее в зале для публичных слушаний начались жаркие споры.

Член экспертного совета, заместитель председателя Ассоциации городских КСК Гульнар САЛИХОВАговорила о серьёзной проблеме – большое количество новых домов в городе обслуживается канализационными насосными станциями, которые горводоканал отказался брать на свой баланс, и теперь они находятся в ведении КСК, хотя деньги за канализацию горводоканал собирает с жителей исправно.

Директор КГП «АСА» Серик ЖУМАШБАЕВответил на это тем, что строительные компании не сдают проектно-сметные документы на эти КНС, поэтому они остались бесхозными. Сейчас в городе насчитывается 18 бесхозных новых КНС.

Жительница дома №118 г по улице Махамбета КОСТИНАпожаловалась, что в доме провели капитальный ремонт канализационной системы, а из-за дефектов квартальной сети фекалии льются обратно в подвал их дома. Руководитель АСА претензию не принял, заявив, что в сентябре была проведена ревизия всех колодцев в городе – система работает исправно, и посоветовал обратиться в КСК.

Прения жителей с монополистом стали перерастать в споры и их прекратили.

После окончания публичных слушаний мы попросили комментарий у члена экспертного совета Наурызгали АБЫЛХАИРОВА. Он считает, что «в предлагаемых расчётах АСА делается большая нагрузка на население. С нормой потребления в 2 куба я не согласен. Я считаю, при нашем климате, когда летом пыль, жара и нужно принимать душ минимум дважды в день, этого очень мало. Ситуация с тарифами у нас очень сложная. Для нашего города она утверждена на уровне 52 тенге за кубический метр. Облакимат и департамент АРЕМ пошли навстречу населению – понизили ставку для жителей, компенсировав доходы АСА за счёт юридических лиц. От себя скажу – мы будем отстаивать действующий тариф для 1-й группы потребителей, т. е. для тех, кто укладывается в норму потребления, тарифы для остальных групп мы ещё раз посмотрим, расчёты для них ещё не готовы».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7935 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3