Атырау, 19 октября 01:08
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

«Аномалия» со светом – каждое лето

5 605 просмотров

«У нас уже несколько часов нет света», «телефоны “Атырау-Жарык” не отвечают», «у нас вышла из строя бытовая техника», «холодильник течет», «дома духота, свет не тянет, напряжения нет, дома больные люди, дети» – такими постами жителей Атырау сейчас пестрят социальные сети.

Летние проблемы с электроснабжением в нашем городе – явление традиционное. Каждый год жители жалуются не нехватку энергии, каждый раз монополист отвечает, что в условиях аномальной жары делается всё возможное.
Атырауская область географически расположена в пустынной зоне, и лето у нас жаркое, сухое, без осадков практически. Энергию генерирует АО "АТЭЦ" – прошлым летом мы писали, что максимальная установленная мощность по электроэнергии составляет 414 МВт в сутки, а фактически выдаваемая – 250 МВт. В случае включения резервных турбоагрегатов в суммарном количестве теплоэлектроцентраль может довести мощность до 290-300 МВт. Кроме того, при острой нехватке электроэнергии возможно получение дополнительных мощностей из внебалансных энергоисточников по сетям "АО "Атырау-Жарык" из России (ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС») и по сетям АО "КЕГОК" из Мангистауской области (ТОО "МАЭК-Казатомпром").

Но на деле всех этих мощностей не хватает для полного обеспечения электроэнергией.
После многочисленных жалоб горожан недавно администрация АО «Атырау-Жарык» распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что «со стороны предприятия принимаются срочные меры по стабилизации уровня напряжения по городу Атырау. Кроме того, по каждому обращению производится выезд бригад, и в присутствии потребителей производятся замеры уровня напряжения с последующим устранением выявленных недостатков в сетях. Обращаем Ваше внимание на то, что жалобы на качество оказываемых услуг необходимо рассматривать индивидуально в связи с тем, что на качество электроснабжения в каждом отдельном случае влияют множество различных факторов».

Аналогичный ответ мы получили на недавнем брифинге с участием начальника городского отдела ЖКХ и представителя АО «Атырау-Жарык».

Но город оставался без света и минувшей зимой – тогда директор областного филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО КЕGОС Константин ЧЕРНОХАЕВ назвал причиной аварий нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой: «Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне».

Позже специально созданная комиссия установила, что технологические сбои на высоковольтном оборудовании филиала АО КЕGОС  произошли по причине коронных разрядов – атмосферная влага при тумане и дожде отложилась на поверхности изоляторов, из-за чего появился токопроводящий слой, который вызвал многочисленные и повсеместные коронные разряды на подстанциях.

«НАМ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ЖДАТЬ»

Однако вернёмся в нынешнее жаркое лето. Жители обращаются с жалобами в городской и областной акиматы, в сам «Атырау-Жарык», пишут в соцсетях, тэгают чиновников, руководителей области и страны.

– Мы живем в Жилгородке, у нас вчера в 16 часов отключили свет и дали только сегодня утром. Звонили всем – никто не поднимал трубку. Только через акимат узнали, что ремонтные работы ведутся. Нам оставалось только ждать. Сколько это будет продолжаться? – возмущается одна моя коллега.

Людей возмущает тот факт, что при всём этом повышаются тарифы – недавно для физических лиц он подорожал на 15% (энергетики просили вообще о 79,3%).

– Самое ужасное – они просто отключают свет, если не оплатил вовремя. А ведь там могут быть разные причины, например, человеку просто тяжело платить такие деньги. В такие моменты они работают на «отлично», но раз уж берешь деньги, то будь любезен оказывать качественную услугу, – пишут атыраусцы в соцсетях.

В прошлом году городской акимат закупил 50 трансформаторов, из которых на данный момент на полную мощность работают 26. Теперь город закупает еще 50 трансформаторных комплектов на общую сумму 192 млн тенге у АО «Кентауский трансформаторный завод». 

ЗАТЕЯ НА ДВА МИЛЛИАРДА «ЗЕЛЁНЫХ»

А недавно министр энергетики Нурлан НОГАЕВ сообщил, что Атырау собираются соединить электрической линией с Актобе или Жезказганом.

– Объединение возможно реализовать путем строительства линии 500 кВ по трем возможным маршрутам: от Актобе до Атырау, от Жезказгана до Атырау, а также от Шымкента до села Бейнеу Мангистауской области, – сказал Ногаев. До конца года должен определиться самый эффективный вариант по финансовым, техническо-инженерным и другим показателям.

По словам Ногаева,  реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежным электроснабжением потребителей западных регионов.

Кроме того, начат проект по строительству электросетевых объектов второй цепи существующего транзита 220 кВ Уральская – Правобережная – Индер – Атырау – Кульсары – Тенгиз.

Между тем экономист Алмас ЧУКИН в своей странице в Фейсбуке написал следующее: «Варианты соединения электрических сетей западного региона с остальным Казахстаном – или Атырау – Актобе 500 км, или Атырау – Жезказган 1400 км, или Бейнеу – Шымкент 1500 км. Это даже трудно представить себе полторы тысячи километров линии напряжением 500 киловольт. Такое чудо техники будет стоить под 2 миллиарда долларов минимум. Строить линию переменного тока на такое расстояние невыгодно, потери при передаче съедят до 20% энергии. Но самое страшное, эта линия будет экономически убыточна, так как по ней нечего передавать. В Шымкенте и в Бейнеу нет нужной генерации, они сами дефицитные регионы. Соединение ради соединения? Да ещё вдоль линии будут подстанции мощные стоять в пустыне, где нет потребителей».

...Хочется надеяться на лучшее, но пока хорошо только продавцам стабилизаторов и сплит-систем.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

8 июля, 00:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz