Атырау, 20 октября 03:30
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

В центре Амстердама неизвестный расстрелял криминального журналиста

3 111 просмотров

Известный нидерландский журналист Питер Р. де Врис, писавший о преступном мире, получил тяжелые огнестрельные ранения на улицах Амстердама, врачи борются за его жизнь, сообщает BBC.

В 64-летнего де Вриса стреляли в центре города, покушение произошло вскоре после того, как журналист принял участие в телепередаче, сообщает местная общественная телекомпания NOS.

По телевидению демонстрируются кадры, на которых видно, как де Врис лежит на земле. NOS передает, что свидетели слышали пять выстрелов, которые были сделаны с близкого расстояния, и журналист получил огнестрельное ранение в голову.

Полиция Нидерландов сообщила, что в связи с покушением задержаны три человека, в том числе предполагаемый стрелок. Ранее правоохранительные органы описывали подозреваемого как худого светлокожего мужчину, на котором был зеленый камуфляжный пиджак и черный головной убор.

Исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте провел специальную пресс-конференцию, посвященную инциденту. До этого он встретился с сотрудниками полиции и антитеррористическими службами в Гааге.

"Свободная журналистика - крайне важна для общества, - заявил глава правительства. - Наши мысли сейчас с близкими Питера Р. де Вриса. Самое важное - мы надеемся и молимся, что он выживет".

Враг гангстеров

Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус назвал жертву покушения "необычайным журналистом" и "достойным восхищения борцом с несправедливостью".

В прошлом полиция предоставляла Питеру Р. де Врису охрану, поскольку ему угрожали из-за участия в делах против известных нидерландских преступников. Он не только рассказывал о них в своих публикациях, но и выступал советником важных свидетелей в суде.

Де Врис - один из самых известных журналистов в Нидерландах, он часто участвовал в телепрограммах и становился автором громких расследований. В том числе писал о похищении в 1983 году Фредди Хайнекена - тогдашнего главы пивного концерна Heineken. В 2013 году один из участников этого похищения Виллем Холлеедер был осужден за то, что угрожал Врису.

В 2019 году Холлеедер - один из самых известных нидерландских гангстеров - получил пожизненное заключение за причастность к пяти убийствам.

Кроме того, как сообщает NOS, де Врис был советником важного свидетеля по делу предполагаемого наркобарона Ридуана Таги. Сейчас Таги находится под судом по обвинению в убийстве и контрабанде наркотиков.

Свидетель, которому помогал журналист, известен как Набиль Б, он сам ранее был причастен к деятельности преступной группы. В сентябре 2019 года адвокат Набиля Б был убит около своего дома в Амстердаме.

Фото: EPA

Анализ - Журналист, ставший жертвой преступлений, о которых писал

Анна Холлиган, корреспондент Би-би-си в Гааге: 

Покушение на его жизнь стало шоком не только для нидерландского общества, но в особенности для представителей тех профессий, к которым он имел отношение: журналистов и сотрудников системы уголовного правосудия.

Мэр Амстердама Фемке Халсема описала де Вриса как национального героя, "смелого человека, который добивался правосудия, дышал свободно и помогал тем, кто попал в беду, в том числе родителям убитых детей".

Он был полностью погружен работу, и преступный мир не раз угрожал "ликвидировать" журналиста из-за его участия во многих громких делах.

Де Врис часто участвует в дискуссионных телепередачах. На прошлой неделе он начал кампанию по сбору миллиона евро на раскрытие убийства, расследование которого зашло в тупик. Он призывал найти виновных, пока еще живы родители жертвы - Тани Гроен.

7 июля, 14:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz