Атырау, 20 октября 02:27
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Как выживают жители села-призрака, которого нет на карте

Фото
6 510 просмотров

Жители села Откел (бывший Лесхоз) в Махамбетском районе жалуются, что власти бросили их произвол судьбы. Поскольку аул не имеет статуса населённого пункта, жить там приходится очень сложно. Корреспондент «АЖ» побывала на днях в этом селе-призраке.

Село Откел (в переводе на русский «Переправа»), расположено посреди небольшого леса. Это два десятка домов, где проживает около 100 человек. С райцентром его разделяет река Урал. Когда-то их связывал паром, однако после строительства моста его убрали.

Власти, которые уверяли, что с появлением моста жизнь села станет намного лучше, похоже, забыли о нашем существовании, говорят местные жители.

– Мост построили, но нам до него добираться далеко и сложно. 14-километровую дорогу до переправы язык не поворачивается назвать дорогой – одни ямы да ухабы, рассказывают откелцы.

А зимой не только транспорт, но и человек не может пешком добраться до райцентра.

– Переходим через Урал по льду, а летом переправляемся на лодке. Особенно опасно, когда начинает таять снег, и при сильных ветрах. Очень тяжело приходится тем, кто ходит на работу в райцентр или у кого появились срочные дела. Поэтому мы бы хотели, чтобы нашу дорогу привели в порядок, говорят возмущенные жители.

По словам местной жительницы Гульмиры АЧИБАЕВОЙ, из-за плохой связи с населённым пунктом 28 января она потеряла внука.

– Мой месячный внук сильно заболел, и его нужно было срочно везти в райцентр. Везде сугробы. Пока ехала «скорая», мы решили выехать навстречу и сами расчищали снег. Пока медики возвращались, ребенок умер по дороге…, рассказывает женщина, не скрывая слёз.

Каждую зиму мужчины и женщины Откела выходят самостоятельно расчищать дорогу от снега, иначе село останется отрезанным от внешнего мира. Пешком ходить тут опасно, есть вероятность нарваться на стаю голодных волков. Серых хищников в окрестностях забытого села очень много.

Весной, когда сходит лёд, откелцы добираются до райцентра на лодках. Вода здесь бурная, недавно весной здесь утонули двое местных парней…

В последний раз блага цивилизации мы видели при акиме области  Бергее РЫСКАЛИЕВЕ, тогда власти подвели в село природный газ, и на этом всё! говорят сельчане.

Питьевая вода тут привозная, один рейс водовоза в эту глухомань стоит 4 тысячи тенге. В селе нет магазина. Поэтому продукты и товары  первой необходимости жители привозят из райцентра на лодках.

Село Откел не имеет статуса населенного пункта. Это связано с тем, что оно расположено на особо охраняемой территории, находящейся в ведении Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и охраны животного мира.

– Поскольку Откел расположен на территории земель лесного хозяйства, у него нет статуса населенного пункта. Сначала необходимо узаконить земельный участок, а потом признать населенным пунктом. Для изъятия земли у лесников было направлено письмо в облакимат, депутаты тоже поднимают этот вопрос. После передачи Откела в состав района проблемы его жителей будут решаться постепенно, не скрывает своего оптимизма заместитель акима Махамбетского района Зулкарнай МУКАШ.

Ну а жители села уже давно наслушались обещаний местных чиновников.

– Про нас власти вспоминают, когда нужно платить за газ, электричество и налоги, а в остальное время мы для них не существуем. Ведь наш аул стоит тут давно, но до сих пор его нет на карте района, говорят возмущенные жители.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

7 июля, 10:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz