Атырау, 20 октября 02:17
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Требования бастующих в Жанаозене удовлетворены, утверждает Федерация профсоюзов

4 739 просмотров
Скриншот видео

Требования бастующих в Жанаозене удовлетворены, утверждает Федерация профсоюзов Казахстана, сообщает КазТАГ.

«Все 12 требований бастующих работников нефтесервисного предприятия ТОО «Кезби» удовлетворены полностью. Согласно протоколу об исполнении коллективных требований сотрудников ТОО «КЕЗБИ», подписанному членами арбитражной комиссии, главное требование вышедших на забастовку 30 июня работников ТОО «Кезби» о повышении размера заработной платы на 50% удовлетворено», - утверждается в сообщении, распространенном во вторник.

Кроме того, заявили в федерации, в результате переговорного процесса с 30 июня по 6 июля было принято решение:
- о повышении премиальных выплат – от 25% до 35% работникам бригад сложного и подземного ремонта скважин, а также на 15-20% для вспомогательного персонала;
- об обеспечении оплаты труда за вредные условия после проведения аттестации рабочих мест;
- о разработке правил и создании постоянной комиссии по распределению сотрудников по стажу работы;
- об обеспечении сотрудников оборудованием, соответствующим стандартам;
- о пересмотре выплаты 13-й заработной платы по итогам года в зависимости от годовой прибыли предприятия;
- о рассмотрении вопроса об обеспечении оздоровительных выплат во время выхода в отпуск в размере 50 МРП;
- об оплате праздничных дней – в размере 30 МРП ко Дню нефтяника и Дню Независимости РК;
- о прекращении практики проживания мастеров бригад капитального ремонта скважин (КРС) на производственных участках.
- направить соответствующий запрос в комитет промышленной безопасности по решению вопроса оплата за 2 категорию;
- направить соответствующий запрос в комитет промышленной безопасности о введении дополнительной штатной единицы помощника бурильщика в КРС;
- произвести расчет потраченных средств за период 2019-2021 годов.

«Следует отметить, что все материальные выплаты будут производиться при предоставлении дополнительной производственной нагрузки и повышении тарифов. Социальные партнеры пообещали решить эти вопросы оперативно», - сказано в сообщении.

По информации федерации, «трудовой арбитраж по разрешению ситуации на нефтесервисном предприятии ТОО «Кезби» работал в Жанаозене два дня».
«Федерация профсоюзов будет инициировать рассмотрение систематических мер по стабилизации ситуации на предприятии ТОО «Кезби» в рамках заседания Региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений», - заверили в федерации.

ТОО «Кезби» создано в 1992 году. На предприятии трудится около 1,2 тыс. человек. Нефтесервисная компания оказывает услуги по ремонту скважин нефтяным предприятиям в Мангистауской области и является крупнейшим подрядчиком добывающего АО «Озенмунайгаз».

Напомним, ранее сообщалось, что требующие повышения зарплат рабочие нефтесервисной компании бастуют в Жанаозене. 30 июня более тысячи рабочих нефтесервисной компании ТОО «Кезби» выставили требования руководству по повышению заработной платы и пересмотрению тарифной сетки в Жанаозене. Рабочие потребовали привести оборудование в соответствие с необходимыми стандартами, выплачивать оклад за работу в праздничные дни, тринадцатую зарплату и компенсации за вредную работу. По факту забастовки работников нефтесервисной компании была создана арбитражная комиссия. 5 июля рабочие сообщали, что руководство «Кезби» не предоставляет запрошенные комиссией документы.

7 июля, 00:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz