Атырау, 19 октября 01:07
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

«За папу не стыдно»: экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам

4 292 просмотра
Фото: Valery Sharifulin/TASS

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего кандидата в президенты страны и банкира Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу, передает BBC.

Размер штрафа - 5 тысяч базовых величин (145 тысяч белорусских или 4,2 млн российских рублей).

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет", - зачитал приговор судья Игорь Любовицкий.

Поскольку приговор вынес Верховный суд, обжалованию он не подлежит.

Суд также должен вынести приговоры другим фигурантам так называемого дела Белгазпромбанка о коррупции и отмывании денег.

Бабарико был арестован в июне 2020 года, через месяц после выдвижения кандидатуры на пост президента. Обвинение просило для него 15 лет тюрьмы.

Бабарико - единственный, кто не признал вину в коррупции и отмывании денег. Остальные фигуранты - бывшие подчиненные Бабарико - пошли на сделку со следствием. 

"Несмотря на то, что, наверное, признание … было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал. В рамках нашего общения [с коллегами по работе - Би-би-си] не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже никакого намека на возможность совершения противоправных действий", - сказал Бабарико, выступая на суде с последним словом.

Он добавил: "Знаю точно оценку, которую мне поставили мои дети. Они сказали самые важные для меня слова - за папу не стыдно".

57-летний Бабарико 20 лет возглавлял правление Белгазпромбанка - дочернего филиала российского Газпромбанка. Банк при нем жертвовал значительные средства на лечение больных детей и поддержку культуры.

12 мая 2020 года он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Беларуси, назначенных на август. Официальные социологические опросы возможны только с санкции государства, но опросы читателей, которые проводили независимые СМИ, предсказывали ему уверенную победу в первом туре.

18 июня того же года Бабарико арестовали, обвинив в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взяток. Основной пункт обвинения: по версии следствия, Бабарико и его команда вывели 430 млн долларов на счета в латвийские банки. Сам Бабарико настаивает, что вся его деятельность даже не подразумевала возможности совершить преступление.

Вместе с бывшим топ-менеджером власти арестовали и его сына Эдуарда, который возглавлял его избирательный штаб.

К президентским выборам Бабарико так и не допустили: избирком Беларуси сообщил, что он не набрал необходимых 100 тысяч подписей. Штаб Бабарико заявлял, что за кандидата подписались 430 тысяч человек.

Первый адвокат Виктора Бабарико Максим Знак был арестован в октябре 2020 года; второй, Александр Пыльченко, в том же месяце был лишен профессионального статуса и выбыл из дела.

"Уголовное преследование и заключение под стражу Бабарико, его близких, друзей и бывших коллег использовано не для целей реального раскрытия преступления... не для целей уголовного права и уголовного процесса, а стало инструментом дискриминации по мотиву политических убеждений и средством исключения Бабарико из избирательного процесса", - заявила в ходе прений его адвокат Наталья Мацкевич.

Правозащитная организация Amnesty International признала Бабарико и других подсудимых по "делу Белгазпромбанка" узниками совести.

6 июля, 13:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz