Атырау, 25 августа 20:17
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

При разводе делят и долги

9 ноября 2011 в 19:20

– Недавно я узнала, что два года назад, когда мы ещё состояли в браке, муж тайно от меня купил земельный участок и скрыл его при разделе имущества. Также мы с мужем брали потребительский кредит на моё имя. Сумма была большая, и потратили мы её на наши семейные нужды. Должен ли бывший супруг помочь рассчитаться с кредитом? Могу ли я претендовать на часть земельного участка?

Вопрос по телефону

Отвечает адвокат адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЁВА:

– Что касается земельного участка, скрытого мужем при разделе имущества, то и сейчас вы вправе подать на раздел этого имущества, так как земельный участок был приобретён в период брака и на основании статьи 32 закона «О браке и семье» является совместно нажитым имуществом.

Статья 36 закона «О браке и семье» гласит, что к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. Это значит, что вы, пока не минуло три года с момента приобретения земельного участка, имеете право обратиться с претензией в суд. Срок исковой давности начинается с момента, когда стало известно о нарушении ваших прав.

Потребительский кредит, взятый во время брака и выплачиваемый после развода вами, является совместным долгом и поэтому тоже подлежит разделу в судебном порядке, ведь супруги делят не только общее имущество, но и общие долги.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5402 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4